Alumni's home

优秀校友风采:徐勤智-雷厉风行,展翅翱翔

校对: 责编: 终审: 时间:2017-01-07 阅读:

志向远大,厚积薄发
四年的象牙塔生活是人生一笔宝贵的财富!每位大学生都有四年的时间来磨练和充实自己,从而更好的为进入社会、融入社会打下坚实的基础。
徐勤智在初入大学校园的时候就暗自下定决心,定下远大的目标,为今后步入社会做好铺垫。在这四年的时间不虚度时间,以积极正面的心态充实自己,锻炼自己。
大学期间,徐勤智始终严格要求自己,因为他始终坚信不管以后步入社会后的幻境如何,积累自己总是没错,或博览群书思辨而形成自己的知识体系,或训练自己的技能成为专业高手,这些积累会让自己的生命变得有厚度。等到被机会选中那刻,自己已经做好了充分的准备,然后开始一点一点释放自己的能量。如没有这个积累,哪怕走运也不过是昙花一现,因为根本没有可以透支的资本。面对自己的大学生活,徐勤智积极面对。通过学习,通过班干工作,徐勤智不断累积着知识和经验,不断充实自我,因为他始终相信,现在的积累会给将来带来收获!在大学期间,徐勤智依次通过自学考过了教师资格证和普通话证。
在徐勤智看来,人活于世,一定要有志向,要有目标,大到保家卫国除暴安良,小到服务基层服务人民。要抓紧大学这个课堂不断学习和锻炼自己。要有学习的意识,要会学习,世界在不断变化,我们对世界的认识也要与时俱进!

服务基层,贵在磨练
经过党校初级班、中级班、和党校的学习之后,在毕业前夕,徐勤智已经成为了一名中共党员。作为一名共产党员,他从心底里感到自豪和高兴。当得知国家有“大学生村官”的政策鼓励大学生毕业之后去农村服务基层。他毅然决然的报名参加大学生村官的考试了。在通过湖北省委组织部安排的笔试和面试后,徐勤智终于如愿以偿的成为了一名大学生村官。农村恶劣的生活条件虽然让人望而却步,但其广阔的天地却吸引着他施展自己的抱负。徐勤智被分配到了东西湖区走马岭街办事处金松大队担任党支部书记助理。初来乍到,土生土长的武汉人徐勤智就遇到了很多麻烦。村里没有任何交通工具,离最近的公交车站要步行40分钟。作为村官最重要的就是要为村民服务,了解群众的愿望为群众办实事,半好事。但是当地村民大多都是河南人,语言不同就如同一个鸿沟搁在中间。但是这些都没有难到徐勤智,他始终认为这些苦难都只是磨练自己、锻炼自己、提升自我的垫脚石。他总是想尽管交通不便,距离远,但是我不怕,我年轻就是资本,常常步行好久一家一家的去串门,去找群众聊天,去帮助群众干农活。对于语言难题,徐勤智解决的办法就是多串门,多帮村民做活,多与村民的交谈,学习河南话。与农户的交谈也从一开始的普通话进行,变成了河南话进行。国家有很多惠农政策都在基层执行,基层人员职位虽小责任却很重大,基层直接服务于群众。每当有惠农的政策,徐勤智都会耐心的为农民宣讲。当时他所处的农业大队有退地拆迁的任务,大队所有工作人员开启了“5+2”“白+黑”的工作模式,即5天工作日加上2天周末,白天加上黑夜。每天早上7点半到单位,晚上11点回家,没有周末。这样的工作强度大的让人吃不消,他的很多同事在上了几个月的班之后都觉得记忆力下降,极度疲劳。他任劳任怨每天辗转单位和农户间,在要完成任务的同时,同时兼顾团队合作,也不能让农户损失一丁点利益,农户有什么需求第一时间反应个上级。最终圆满的完成了退地拆迁任务。
艰苦的幻境没有击溃他的意志,相反是一种激励,激励他更好的面对困难,解决困难。村官的经历是一笔宝贵的财富,为他今后的人生指引了正确的方向。基层的磨砺不仅增强了他的综合素质,也为他奠定了积极的人生观和价值观。在服务基层的过程,他感受到自己人生价值的体现,知道自己的不足,知道了面对困难的解决方法,知道了农户们的需求,知道了为人民服务的真实含义。为农户带来快乐,帮助农户,保护农户的利益不被侵犯,帮助农户争取自己应得的利益。村官虽小,却维护着农户的切身利益。做人要不愧于心,不愧于天地。
太阳底下最光荣的职业
成为一名教师从小就是徐勤智的梦想。在以大学生村官的身份工作一年之后,他通过了武汉市事业单位考试,并以学科综合成绩第一名成功了考上了教师,成为了东西湖区教师进修学校的一员。深刻的感受到作为一名教师的光荣和责任。要做到教书育人、为人师表,这是徐勤智今后工作中的基本要求。要将自己积极的人生经验传递给学生,更好为下一代服务。
虽然毕业已有两年,但徐勤智对学校之情却没有一点销蚀。我始终记得大学时的同学,大学时的老师,以及是母校给予了我成长的幻境!母校就像母亲一样包容我成长。希望母校越办越好,提供给社会更多具有成功素质的人才!