Alumni's home

优秀校友风采:郑金蓉

校对: 责编: 终审: 时间:2018-01-13 阅读:

郑金蓉,女,湖北宜昌人。武昌理工学院信息工程学院计算机科学与技术2000级学生。20046月毕业时考取湖北省国税系统公务员,现供职于湖北省随州市曾都区国税局。 在严峻的就业形势下,考国家公务员是不少毕业生的梦想。每年公务员的招考职位少,而报考的人却有增无减,能够考取的人无疑是都幸运的。郑金蓉无疑是这些幸运者中的一位。

在校期间,郑金蓉曾被评为社会实践积极分子优秀大学生优秀团员优秀编辑以及党校培训班优秀学员等。谈及如何过关斩将考上公务员时,郑金蓉说,在她的成功经验中最重要的就是有一个良好、平淡且自信的心态。正是这种心态,让她无论在什么时候都能从容面对一切。
      2003
10月,她凭着对自己的合理定位和信心,报名参加了公务员的资格考试。公务员笔试分数在网上公布时,她的成绩比国家规定的最低分数线高出十几分,而这也正在她的意料之中。郑金蓉说,由于报考国税部门的人比较多,把她的优势给掩盖了。但她依然保持着自己的自信,最终通过面试、笔试。

大学期间,郑金蓉曾在校报做了两年多的记者、编辑。她说这段日子是她脑海里不可磨灭的一份记忆;对与一个喜欢文字的人而言,这段经历就像是一条鱼儿遨游在大海中一样。正是那段经历,让她的口头、写作能力都得到了前所未有的提高,各方面也都可以挥洒自如。这点收获让她公务员考试当中受益匪浅。

在谈及就业时她也有很多感慨。她说,如今的大学毕业生被作为一种特殊的产品,要想在激烈的竞争中取得胜利,除了要具备符合市场要求的优秀品质外,还必须具备某项特长。她班上的一名男生,正是因为擅长打篮球而被一家公司看中,因为那家公司在举办体育活动是紧缺这样的人。

问及作为一名学生,如何才能很好的完成学业时,郑金蓉很肯定说态度很重要,只要态度端正了,下定决心就一定会有收获。作为毕业生中的一名佼佼者,郑金蓉想对学弟学妹们说的是,要注重培养自己的特长,即便是辛苦,也要用心去学,这样才不会浪费青春年华