Alumni's home

校友风采:刘盼

校对: 责编: 终审: 时间:2020-11-17 阅读:

追求卓越,走向成功

——记竞陆电子(昆山)有限公司人资辅导专员刘盼

刘盼,男,中共党员,信息工程学院机电0801班学生。在校期间获得优秀团员优秀工作者优秀班干部党校优秀学员等荣誉称号。现任竞陆电子(昆山)有限公司人资辅导专员。

脚踏实地,稳步发展

大学三年时光,刘盼担任班长,用爱心、细心、热心积极开展班级活动,受到老师和同学们的一致认可。他用校训“追求卓越,走向成功”激励自己要珍惜在校时光,勤奋刻苦学习,加强品格修养,提升成功素质。刘盼将“做最优秀的自己”视为一种自我鞭策。“从经历中收获经验,从经验中总结出阅历,积攒阅历走向未来!做人踏实,收获踏实!”刘盼这样说到。

大学期间老师的教诲一直是对的勉励:一个人要有宽广的视野与勤奋精神。进入单位工作,一位资深老员工的教导的影响深:只有不断学习,慎独、慎思,方能总揽全局干好工作……是他们的言行,给刘盼以激励,让激烈的行业竞争中不断成长

大专毕业后,面对人力资源工作环境,从不了解,不熟悉,不能快速掌握;到逐步成长为公司人资辅导专员,他经历了常人难以理解的痛楚。他告诫大家社会的发展赋予每一代年轻人历史责任,这就要求我们不单要有进取的精神更要有坚强的力量来承担

刘盼的实践工作有很多体会和感悟:人要有定力、毅力。定力者,在纷繁的选择面前,能冷静根据社会需要与个人特点做出选择;毅力者,当遇到困难时,不动摇、不灰心,相信曙光就在前头。这样,才会有一双慧眼,为人生定好位,才会有坚强的力量踏实前进。当然,还需要有不断的学习力。发展以创新为动力,创新以知识为风帆,创新、发展又不断产生新的知识。发展是社会永恒的主题,创新永无止境,新知识层出不穷,没有学习力,就会失去前行的方向与动力。然后,还要有行万里路,交四方友的社会力。社会是一张网,共同在充满生机的海洋中收获;每个人是社会网上的一个结点,个人能力的大小不取决于自己,而取决于与周围结点的联系。

扬长避短,提升效率

通过自己的不断努力刘盼建议大学生一定要打好基本功,特别是计算机、英语,这两样东西是不能丢的当然还包括现在所学专业的基础课。其的课程只要弄清楚这个课程的结构,包括知识框架,学起来就比较轻松了。弄明白学习方法,比考90分、100分重要的多。有了基本的知识,又培养了适合自己的学习方法,怀揣这两样东西,即便是离开校门,再畏惧了

他谈到,大学之前,都是老师逼着学,到了大学,全靠自己自觉,这个时候,人一定要找到一套适合自己的学习方法。有了学习方法,才能提高学习效率参加工作以后,才会进步的快。

人在40岁以前是扬长补短,40岁以后是扬长避短”,刘盼回忆公司老总的这句话,很受感触。“至于怎么补短,就要靠这套学习方法去弥补。有了学习方法,它可以帮助你弥补和加强工作中的不足。其实参加工作以后学的东西比大学里多的多”刘盼说,“我现在所从事的行业,在学校里从来没有接触过,在学校里,总是抱怨老师逼着我们学习。但是参加工作以后,一旦遇到问题,只能靠自己自学悟出来。以前在学校里,老师同学会包容你,允许你犯错误,但是走上社会以后,没有人会再来包容你。到了工作单位,很多人反而幸灾乐祸,所以这就是区别。这些都要靠自己去把握的,更重要的是要在工作中学会运用适合自己的学习方法。在学校,每天学的都是新的东西,但是在工作岗位上,每天做的都是机械性的重复劳动,然后大家就会厌倦。这时候,就需要找到提高自己的地方,要知道自己不足的地方,然后尽量补起来。如果做一件事情,刚好达到领导的预期,那么你是一个合格的员工,如果要做一个优秀的员工,则要做到超过领导的预期。因此,找到并运用适合自己的学习方法是迅速提升自己的重要条件

不骄不躁,合理规划

刘盼特别强调,走上社会以后,不能浮躁,一定要给自己做一个职业生涯规划。简单说就是根据现在和未来一段时间内,对行业的优势和机会,结合自己的长处和短处,做一些分析,选出一次适合自己一辈子所从事的事情。其次,特别要根据自己的兴趣和爱好,来选择行业。兴趣是最好的老师,兴趣所在的事业一定是最适合自己终生奋斗的事业

认为走上社会以后,人的生涯可以分成几个部分,第一个部分是两年,也就是所谓的迷茫期,在这两年里你可以不知道自己要干什么,但是最长不能超过两年这段时间可以频繁换工作,接触不同行业,但一定要回答一个问题,就是我一辈子要做什么。然后是提升期,最长8—10年,到了35岁。到50岁,是人的高潮期。50岁以后,就开始走下坡路了。首先提出的是,迷茫期这两年到底干什么,建议每位同学在自己所认为兴趣的领域里频繁的换动工作。目的只有回答一个问题,就是这一辈子要干什么。如果一个人在工作五年了还在不停的换行业,不知道自己到底要干什么,这人是不会成功的。在头两年里,要找到自己的方向,这是这段时期最重要的,过了头两年,就要定下来,想好自己这辈子的事业和所要追求的,就不要再频繁换工作了。过去中国有句古话“男怕入错行,女怕嫁错郎”。经过了这个阶段,定下自己的终生事业,就转而进入了人生的提升期,在这段时期,建议在8—10年里可以换一次到两次单位,只能在行业里面换,拼命地去积累经验。并且记住,其中一个单位一定要是行业的领头羊。入行花的时间越长的,成功的可能性越大,因为说明这个行业门槛比较高。

刘盼,他现在从事人力资源辅导专员工作,入行没有十年是不行的,又要懂机又要懂电,技术门槛确实比较高。如果频繁换单位,而且换的都不是一个行业的人,一般难以重用的。如果前十年有了较好的积淀,35岁以后一定会水到渠成,飞黄腾达。古人云:“三百六十行,行行出状元沉住气,有目标去追求的人才会取得成功。始终坚信“梦想是要有的,万一实现了呢”。