人工智能学院顺利开展“开展学习习近平法治思想”主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-06 阅读:

人工智能学院6月4日消息(通讯员 吴思怡 报道)今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。中共中央政治局决定从今年4月开始,在全党自上而下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为了同学们更好的认识到习近平法治思想,人工智能学院于6月4日以“开展学习习近平法治思想”为主题在22级学生中开展了主题教育活动。

主题班会上,主讲人从“法治”二字入题进行引导,从而引发了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的讨论。有些同学表示法治就是要维护社会秩序,有些同学表示法治了限制维护社会秩序的力量本身,防止它成为破坏社会秩序的力量等等通过同学们的讨论,主讲人就“开展学习习近平法治思”为核心,让同学们就身边的例子进行分析,加深对习近平法治思想的理解与认识。2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。通过学习,让同学们深刻的认识到,不学习法律法规,有关条文不熟悉规律制度,对各种环节的具体要求就不可能做到很好的遵规守矩,并成为一名合格的大学生,因此,掌握宪法基本知识,学习好内部的各项规章制度,对我们的学习和生活具有重要的现实意义和指导意义。作为新时代的青年,我们要努力学习法治思想,把法律贯彻到我们的生活中,我们都必须清醒认识到,全面依法治国决不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导。

本次主题班会的开展,必将更好地引导学生倡习近平法治思想之风,进一步增强了法律意识,对宪法和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加明确的认识,践文明之行,绽放校园文明之花。(完)