人工智能学院组织党校学员观看电影《钱学森》

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-23 阅读:

(通讯员  罗佳  报道)2022年3月22日17时40分,人工智能学院全体在预备党员班学员在智能320教室观看电影《钱学森》。此次活动是为了加强党员的爱国情怀,深刻领会创新精神和奉献精神。

电影《钱学森》讲述了钱学森归国前后虽然遇到了很多艰难,但仍要一心为祖国的科研做奉献的故事。钱学森赴美学习深造,被聘任为加州理工学院的终身教授,他享受着至高的尊严和生活待遇,却时刻牵挂着祖国,中国解放的消息传来,国民党退守台湾,还不断派人来寻,期望钱学森为其效力,他都断然拒绝。此时,美国国内政局突变,他成为了美国政府针对共产党的假想敌,夫妇两丧失了基本的人权。离开美国的时候到了,却几经周折而不得,因为所有人深知钱学森如若回国,将会对美国世界大国的战略造成巨大的不利影响。此外,美国向钱学森伸出橄榄枝,钱学森拒绝了这次能在美国拥有人权的最后机会。新中国成立后,钱学森多次想归国投身经济军事建设却受到美国的阻挠,即使如此,他却从未忘记使命,时刻盼望着回到祖国的怀抱。尽管在美国受到特工的监视,尽管被关进监狱,尽管不能再工作,钱学森都从未放弃抗争。终于,在一系列努力之后,他如愿地回到祖国,他不变的信仰和坚定的信念也得到了回应,科学救国是他从未改变的理想。

观看完影片之后,所有学员自觉维护了现场卫生情况,拾起并带走了教室内遗留的垃圾,安静离场。全体学员对此次活动都有丰富的收获,每一位转正党员同志都记录了自己对本次实践活动的心得。

记者采访到其中一位学员发表了自己的感慨,计科1905班的刘胜彪说道:“即使身处水深火热,钱学森先生仍然坚定自己的信念。一心用所识所学贡献祖国,改变祖国,这不就是我们大学生党员需要的精神吗?我们更应该坚定自己的理想信念,用所学所能服务人民,贡献祖国。”(完)