人工智能学院学工第三党支部开展三月主题党日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-18 阅读:

(通讯员  翟金铭  报道)2022314日中午12:30,人工智能学院学工第三党支部于人工智能学院528组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》文件精神。围绕“党员不能信仰宗教”这一主题开展专题讨论。支部利用此次主题党日活动,集中开展一次信教党员全面排查,并建立排查、处理信教党员工作台账。对排查出的信教党员,及时做好教育转化和上报处置工作。

身为学生党员的我们要明白共产党员不准信仰宗教,这是我们党的政治纪律,是我们党区别于大多数政党的一大特点,同时这也是由党的理想信念决定的。共产党员不得信仰任何宗教,这是中国共产党一贯坚持的思想原则、组织原则和政治纪律。毛泽东在民主革命时期就指出:“共产党员可以和某些唯心论者甚至宗教徒建立在政治行动上的反帝反封建的统一战线,但是决不能赞同他们的唯心论或宗教教义。” 允许党员信教,或允许宗教信徒入党,都意味着党内可以有信仰宗教有神论、背离党的马克思主义世界观的成员,这都是同党章的规定相违背的。

刘炳成同志说:共产党人的立场是以人民为中心,运用唯物主义世界观研究和分析问题,在人的实践活动中实现人类解放和自由的价值;这就需要共产党人坚定对马克思主义的信仰和科学社会主义的实践的信念。”陈紫琪同志说:“当一名普通群众志愿加入中国共产党的时候,就意味着他无条件地接受马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,也就意味着他自愿选择了不信仰任何宗教,放弃了作为一般群众信仰宗教的权利。

关于党员不能信仰宗教这个主题,我们已经多次开展了主题党日以及开展了诸多活动强调此事,足以证明党中央对于党内成员信教倾向的重视。尽管我们国家主张宗教信仰自由,然而我们身为党员要坚定自己的理想信念,坚决不能信仰宗教。我们每一位共产党员都要在思想上、政治上和行动上自觉按照党纪党规严格要求自己,尽到一个党员引导群众崇尚科学、追求社会进步的责任。(完)