“学习道路上的温暖”——学生眼中的张馨元老师

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-29 阅读:

讲述人:张鸿宇,21岁,武昌理工学院人工智能学院,学生,预备党员

我们见证过生活中许许多多的温暖:助人为乐,充满温情的募捐、疫情当下,舍小家为大家的一线工作者、甚至是素未蒙面,却能在你身陷囹圄时拉你一把的陌生人。这些温暖,像冬日里的一缕暖阳,沁人心脾,暖人心扉,带给我们极大的感触。作为学生,时至今日回想起来,仍会觉得身边人给我带来的件件温暖小事,虽然事小,但却在我心中留下了很深的烙印,有的甚至成为我后面大学生活为之奋斗努力提供不懈动力。其中我想讲的是大一时高数上的任课老师——张馨元老师。

对于张老师,我想称其为“最熟悉的陌生人”,为什么呢?熟悉是因为我作为数学课代表,工作上的对接我们互相熟知,学习上对我耐心讲解;而陌生则是因为后面的课程冲突、工作原因导致一度成为了“活在朋友圈的人”。但我还会清晰地记得张老师每日总是会在我们课前提前来到教室准备好一切设备、我还会记得张老师几乎每日的午饭都是打回来在办公室匆匆吃完,又继续投入到学生作业批改,问题解决的工作中、我还能记得在我们在备战数学建模、数学竞赛中张老师不分昼夜的为了让我们更好地理解弄懂难题,为我们总结归纳……作为学院教工党支的一员,张老师也在工作中一丝不苟,兢兢业业。当她得知我有强烈的考研意向时,时常在课堂之余跟我聊天中讲到:“没有在前半程的学习中付出汗水,那么只会在以后的生活中留下泪水。”这也成为了我接下来争取更好明天的动力。

关于张老师的温暖小事还有很多很多,虽然琐碎如沙砾,但件件都能直击我心,负责、细心、认真正是这位老师温暖我这个普通学生的地方,也是我作为学生带给我学习道路上的温暖。(完)