“严师慈父,性格朴素”——学生眼中的唐穗欣老师

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-06 阅读:

讲述人:陈浩,20岁,武昌理工学院人工智能学院,学生,预备党员

“师者,所以传道授业解惑也”,在课堂上老师们忙碌的身影历历在目,他们把毕生所学的知识都毫无保留地传授给我们并耐心教导。我们的唐穗欣老师便是这样的一位老师,他是我们专业的系主任,也是电设实验室的指导老师,专业知识很强,讲课几乎不用课本,所以我们如果不预习的话很难跟上他的节奏,一到这个时候,我们就容易走神,班上也开始有同学窃窃私语,老师就开始苦口婆心地教导我们说:“现在的就业压力非常大,我们专业的学费又有点贵,我要是你们肯定认真听讲……我的孩子也和你们一样读大学,他的学习我是从小盯到大的,但是现在上大学了,说再多也没用,也是全靠他自己了,”老师的语气很温和,这种心平气和地教导对我们来说更有效。

唐老师也非常为学生着想,我们有时候下午经常满课,下课时间做核酸时间就显得十分紧张,而且人又很多。但是如果有唐老师的实验课就十分幸运,一开始我们上实验课借口上厕所顺便去做核酸,后来他也知道了我们的小心思,就给我们说“大家合理分配好每次的实验内容,早点完成实验,轮流着去做个核酸赶快回来,有时候实验课提前个一两分钟下课让大家提前去做核酸也可以,但是实验没做完不让下课。”所以我们每次都特别喜欢唐老师的实验课,可以说他严厉之中又不缺乏关心和理解。

最让我们难以忘怀的是他独特的口音,还记得他带我们第一堂课时,他的一个发音“C”读成“xi”同学们都争相模仿,但是老师并没有生气,而是“憨憨”地笑了,后来他经常用自己的口音特点吸引同学们的注意力,开始划重点敲黑板啦,这样的风格和个性很受同学们欢迎。感谢老师的谆谆教导也希望老师坚持自己的个性不要在意别人的眼光。(完)