人工智能学院学工第一党支部开展十月份主题党日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-10 阅读:

(通讯员 童明康 报道)2023109日,人工智能学院学工第一党支部在智能606教室开展了十月份主题党日活动,这次活动主要要求是学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信精神。7月20日、9月1日,习近平总书记先后给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工回信,勉励广大科研工作者继续发扬科学报国的光荣传统,为实现高水平科技自立自强积极贡献力量。各党支部要结合总书记关于科技创新的重要论述,围绕实现高水平科技自立自强开展学习交流讨论。

活动由陈鑫同学主持,带领党员学习,首先向大家介绍习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信精神,在信中习近平强调航空发动机是国之重器,是国家科技实力和创新能力的重要体现。希望你们牢记使命责任,坚定航空报国志向,弘扬劳模精神、工匠精神,努力攻克更多关键核心技术,加快航空发动机自主研制步伐,让中国的飞机用上更加强劲的“中国心”,为建设航空强国、实现高水平科技自立自强积极贡献力量。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

陈鑫同学讲道:特别是党的十八大以来,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚发挥了主力军作用。如今,广大劳动模范和先进工作者充分发挥示范带头作用,不断丰富劳模精神的时代内涵,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,推动全社会形成尊重劳动、劳动光荣的良好风尚。总书记曾在2020年召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上精辟概括工匠精神的深刻内涵——执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。工匠精神是我们宝贵的精神财富,是新时代的精神指引,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

最后陈鑫同学还说到:关于实现高水平科技自立自强,我国迈上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现这一目标,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,把科技自立自强作为我国现代化建设的基础性、战略性支撑,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势

通过这次主题党日活动的学习,各位党员表示一定积极响应习近平总书记的号召,弘扬劳模精神、工匠精神,助力实现高水平科技自立自强。(完)