人工智能学院学工党支部开展“百年辛亥路,追昔思奋进”主题活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-23 阅读:

通讯员 燚如 彭昕 陈佳 报道)2023年4月22日,武昌理工学院人工智能学院学工党支部组织第25期发展对象、转正班党校学员、24期发展对象和部分正式党员及积极分子前往辛亥革命博物馆进行参观学习,并开展了以“百年辛亥路,追昔思奋进”为主题活动。

422日上午,同志们不顾大雨的阻挠,毅然前往博物馆进行参观学习。进入馆内,印入眼帘的是砖红色的墙体,独特的外形,代表先辈们敢为人先的首义精神。在中华民族共同体的近代转型中,辛亥革命扮演着重要角色,是成为中华民族共同体显著地迈向“自觉”状态的重要一环。

同志们有序的进入第一展厅,怀着沉重的心情参观刻着不平等条约的墙面,仿佛历史重现在眼前。这12面巨幅的石墙上刻着自1894年中日甲午战争后,西方列强瓜分中国,与腐败无能的清政府签订了一系列丧权辱国的不平等条约。12个不平等条约被一根根铁链牢牢套住,这些条约和铁链,是耻辱的标记,是沉痛的历史,是每个中国人不能忘却的记忆,更是催人奋进的力量,它们时时刻刻提醒着当代青年,应勿忘国耻、奋发图强。

第二展厅内,是以漫画形式展现的革命思想家版画,孙中山领导的革命党广泛宣传民主革命思想,播撒火种,各地革命团体如雨后春笋般建立,为辛亥革命的爆发积蓄力量,奠定了组织基础,漫画中觉醒的知识分子们,在孙中山先生的旗帜下,由爱国走向革命。他们激昂的情绪呼之欲出,让每一位同志身临其境,仿佛要和当时的爱国青年一同迎接一场革命风暴。

踏入第三展厅,走进复原的武昌老街道,那个内忧外患接踵而至的年代重现眼前。112年前,武昌起义一声枪响,以孙中山先生为代表的中华儿女首当其冲、义不容辞,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望。112年后,我们新时代青年应从武昌起义中汲取革命经验,以奋斗诠释青春,以实干践行使命,凝聚起砥砺前行、攻坚克难的先锋力量,在青春的赛道上跑出新时代青年最好的成绩。

走近第四展厅,通过展板的介绍,党员们了解到1912年1月1日, 孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,中华民国南京临时政府宣告成立。同志们真正的意识到清王朝退出了历史舞台,在中国延续两千余年的君主专制制度终结,民主共和国在中华大地上诞生。孙中山先生有着深厚的为民情怀,一生坚持以“天下为公”为最高思想境界,致力于“除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福”。如今,大学生党员必须始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,应该从小事做起,从现在做起,牢固树立为人民服务的意识,尽一切努力来实现为人民服务的目标。

百年辛亥,风云激荡。辛亥革命推翻帝制、建立共和的伟业,彪炳千秋,为世人所缅怀。如果说武昌城头的枪声拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,打开了中国进步潮流的闸门,那么中国共产党的诞生则点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上讲到:“实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党”。

活动结束后,每一位同志都切实感受到清朝末年无数仁人志士愤慨救国、慷慨就义、志在唤醒国人的决心,更感受到了中国一步一个脚印成功崛起的伟大奋斗史。此次活动为党员们注入了强大的精神力量,坚定了党员要把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命。学工党支部副书记孟浩说道:“理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永远不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,为实现共产主义而努力奋斗。”(完)