人工智能学院党总支“星火志愿服务队”暑期支教系列活动(四)——加强防溺水安全教育,让安全之花绚丽绽放

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-11 阅读:

(通讯员  文博  报道)随着暑期的到临,正值全国范围内未成年溺水事件发生的高风险时期,为加强未成年人安全保护意识,减少未成年人溺水事件的发生,弘扬“生命至上,安全第一”的理念,武昌理工学院星火志愿服务队队员于7月11日在通城县五里镇五里村开展防溺水安全教育活动。

志愿者们给小朋友们讲述如何防溺水,让其清楚防溺水的重要性,并且让小朋友们学习了防溺水的“六不准”,做到让每一个小朋友都熟记于心。首先,星火志愿服务队的队员给大家讲解了避免野外游泳的原因。在乡村里面,很多河道水况复杂,可能有暗坑、漩涡、水草等,容易发生意外,更最要的一点是夏季这些水域水温不定,如突遭“冰水”刺激,就容易抽筋而发生溺水。

星火志愿服务队队员给在座的小朋友讲解了救生圈和救生衣的基本用法,还讲解了一些基本的自救技巧。当孩子们在水中发生危险时,应该尽量保持头部露出水面,并且教育各位小朋友遇到他人溺水时怎么办,看到他人溺水千万不要下水营救溺水者,要及时拨打110、119、120等紧急求助电话,将树枝、木棍、竹竿等递给落水者拉其靠岸,将救生圈、水桶、充气的塑料袋、球类或长绳、衣物等抛给落水者,助其漂浮待援或将其拉回岸边。

星火志愿服务队队员给小朋友讲解了心肺复苏的相关介绍,并带领他们进行相关演示,心脏按压部位—胸骨下半部,胸部正中央,两乳头连线中点。双肩前倾在患者胸部正上方,腰挺直,以臀部为轴,用整个上半身的重量垂直下压,双手掌根重叠,手指互扣翘起,以掌根按压,手臂要挺直,胳膊肘不能打弯。这些心肺复苏的方法在场各位小朋友牢记于心,以防发生突发情况。

这次防溺水安全教育活动让学生明白了生命的可贵,让他们明白溺水是一种非常危险的事故,要牢记溺水“红线”,切实增强大家的安全意识,时刻提高警惕,远离危险区域,减少溺水事故的发生。

预防溺水事故的工作需要家庭、学校和社会的共同努力。中小学生防溺水是一个全社会都需要关注的问题。只有通过共同努力,星火志愿服务队力争为孩子们创造一个安全、健康的成长环境。让我们携手,共同为孩子们的未来保驾护航让孩子们能够在安全的环境中享受夏日的快乐。(完)