人工智能学院党总支“星火志愿服务队”暑期支教系列活动(七)——筑牢防诈骗堤坝,构建童心“防火墙”

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-22 阅读:

通讯员 王子昂 万成  报道近年来,随着互联网的普及和社交媒体的盛行,网络诈骗案件不断增加,而农村地区的孩子们由于缺乏足够的网络安全意识往往成为诈骗分子的目标,武昌理工学院星火志愿服务队队员于7月20号积极开展各类反诈宣传、普法宣传,切实提高儿童防范意识,保障儿童合法权益。

为了给孩子们更好的宣传防诈骗,三名志愿者们积极的绘制了以防诈骗为主题的黑板报。志愿者们还将防诈骗的一些具体案例讲述给小朋友听,比如网上的“网恋杀猪盘”、刷单、游戏的过程中的陌生链接。这些网络陷阱无处不在,对于小朋友们这类弱势群体,往往是骗子们下手的对象。志愿者们把身边发生的诈骗案例也一一讲给了小朋友听,并告诉他们网络是一把双刃剑,给生活带来便利的同时也给诈骗分子带来更多可行之计。因此我们要形成人人防范诈骗的意识,进一步筑牢安全防火墙,让诈骗分子无计可施。

志愿者万老师在活动中,积极询问小朋友们他们对于诈骗的看法,小朋友说家里的爷爷奶奶经常会收到一些陌生电话,其实这些电话很多都是诈骗电话。对此志愿者向他们普及如何识别诈骗电话以及如何预防诈骗的发生。

志愿者们为让小朋友们切实感受诈骗过程,扮演诈骗分子给小朋友打电话,在表演的过程中,每个小朋友开怀大笑,我们的小朋友也是很热情出演,与诈骗分子有来有回,运用刚刚活动中学习的防诈骗的知识灵活运用,让诈骗分子毫无可乘之机。

张旻轩小朋友演完,机智的小朋友说到,诈骗分子真可恶,真狡猾,我们以后一定要提高防诈骗意识。经过刚刚志愿者们讲解的防诈骗技巧以及实际的扮演,小朋友已经知道对待诈骗分子该采取怎样的方法和措施。

在这次活动中,志愿者们带来了富有趣味和互动性的防诈骗课程,吸引孩子们的兴趣和注意力。志愿者通过多种形式,对小学生进行了通俗易懂的防诈骗宣讲,学生们在志愿者们讲解下,通过观看防诈骗视频,以及表演互动现身说法等多重形式的活动中,深刻的领会了诈骗的危害,知道了常见诈骗的各种类型,并对如何保护自身财产安全有了一定的了解。星火志愿服务队队员还提醒学生如果遇到诈骗应当及时报警,采取法律维护自身权益。