人工智能学院党总支“星火志愿服务队”暑期支教系列活动(六)——七彩假期,同上一堂课

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-18 阅读:

通讯员 陈星  报道下午14时30分,星火志愿服务队的队员们提前到达教室开始准备,直播课通过播放动画宣传片和一系列防溺水短视频的方式,向同学们介绍了天然水域存在的安全隐患,让同学们身临其境地感受到未成年人在水边戏水玩耍的危险。同时,还通过与学生互动问答的形式向小朋友们提出了防溺水有关的问题,志愿者对正确的答案表示了肯定,同时也对错误答案进行了纠正。课堂上学生们学习防溺水安全知识,辨识危险水域,树立自身安全意识。

志愿者们通过以故事描绘和肢体演示的形式营造出生动活泼的氛围,给小朋友们讲解如何防止溺水事故发生、遇到溺水者如何正确施救等知识。这让孩子们明白了溺水事件的严重性和防溺水的重要性,进一步增强了师生防溺水安全意识和安全防范能力,避免溺水事故的发生,共同守护少年儿童健康成长。整个课堂中气氛轻松活跃,孩子们积极举手参与,在良好的学习氛围中提高对防溺水安全的意识。最后,志愿者们给孩子们捐赠了精心准备的学习用品,鼓励受助的孩子们要好好学习,长大后做一个于社会、于国家有用的人。

本次活动进一步增强了儿童的防范意识和自我保护意识,下一步,星火志愿服务队继续宣传其它安全教育,提高学生和家长的安全防范意识,用心用情用力为未成年人的健康成长保驾护航。制定安全教育管理制度,细化责任,做到人盯人,以高度责任心为留守儿童编织一张牢固的防溺水安全网。

通过此次防溺水课程的开展,同学们增强防溺水的安全防范意识,了解和掌握了基本的防溺水常识和技能,进一步提高了学生自护、自救能力。直播课结束后,小朋友争先恐后地与志愿者分享课堂收获。五年级的徐诗敏她说:“此次防溺水课程,让我们注意安全、珍惜生命,不到危险的水域游泳,游泳不在没有大人的情况下游泳,预防溺水,从我做起,敬畏自然,珍爱生命。