【人工智能学院优秀毕业生党员】考研学子代表——薛仕:知常明变,有备而战

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-07 阅读:

通讯员 蒋萍 报道

薛仕,男,中共党员,武昌理工学院人工智能学院电气工程及其自动化1902班学生,在班级内担任副班长兼任团支书。大一期间在学院以及校学生会国旗护卫队担任干事;大二期间担任20级素质导师助理,担任20期党校积极分子培训班负责人;大三期间担任人工智能学院学工第二党支部纪检委员,22期党校发展对象培训班负责人。

树立目标,把握机会

首先,在采访中薛仕对学弟学妹们说道:“大家一定要好好珍惜大学时光,大学期间虽然时间很自由,但是这段时间最大的价值在于如何让自己得到成长。比如有工作经历的锻炼,有实验室和比赛,这些活动不仅能让生活充实起来,更能让自己在某些领域获得比他人更多的经验和更好的能力锻炼。这对于日后的考学或者是就业都有很大的帮助,也是优势。大学生不要只看重眼前的游戏和花天酒地,大学是迈入社会前的实习,多去思考对未来的打算,确立好清晰的目标以后就卯足了劲去实现它。把握好每一次的机会和努力,错过了可能就真的没有了,所有的荣誉和成就都是靠争取得来的。

日积月累,充实自我

薛仕同学用四个词语来概括了他过去四年的大学生活,分别是充实”、“正能量丰富”、“成长”、“积累”,他说道:“四年的时间看起来很长,但实际上转眼就过去了,我们玩也是一天,学习也是一天,为什么不去做些有意义的事情来充实自己呢?多走出寝室认识不同的人,不论是在部门还是党支部,多和老师同学们交流,可以见识到很多,积累人脉。四年的时间我们要从学校走向社会,很多复杂的事情我们必须现在就要学会处理,到了企业或者公司里面他们更加注重效率和能力,因此我们要提升自己的核心竞争力,才能在需要的时候信手拈来、从容不迫。”

查缺补漏,吃苦耐劳

采访的最后,针对当前的就业情况,薛仕学长分析:最近两年随着疫情结束,很多企业都遭受了不小的冲击,就业形势不容乐观,但是也还有很多很好的机会。选择就业的同学可以先了解自己的专业和市场上职业需求的关系,找到自己的薄弱点进行补救(培训班之类的)。就业不管是大厂或是小厂都有其优劣势,选择公司之前不仅看一看公司是做什么的,也要思考自己去了公司可以做什么。前期的工作最大的价值在于学习技术和经验,通过钻研技术逐渐提升自己的不可替代性,做到肯吃苦和努力学习,这些对日后的晋升或是转岗都大有裨益。(完)