”是这个理“故事征集——孙海青:奋斗在“理”的光辉下:回忆党的十年变迁

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-21 阅读:

讲述人:孙海青,19岁,武昌理工学院人工智能学院学生,积极分子

作为一名大学生和入党积极分子,我一直秉持着这个“理”的信念,这个“理”指的是党的理论和实践相结合,为实现共产主义社会而奋斗。我们见证了党的二十大的胜利召开和党在过去十年内给国家和人民带来的巨大变化。过去十年中国共产党实施了历史性的脱贫攻坚战略,通过全面建立社会保障制度、实施产业扶贫、推进教育和医疗保障等一系列措施,使数以亿计的人口脱贫。同时推动经济发展和改革开放,通过稳健的宏观经济政策、加强创新和科技发展保持了经济的相对稳定增长。并且高度重视生态环境保护,将生态文明建设列为重要任务。积极推进社会治理创新,注重提高社会公平正义、保障人民安居乐业。党的自身加强了党风廉政建设,推进反腐败斗争。通过加强党的纪律检查体系建设、严肃查处了腐败行为。

作为一名武昌理工学子。武昌理工学院始终坚持党的领导,加强党的建设,贯彻立德树人的根本任务,推进教学科研一体化,实施素质教育。学校在这十年里取得了显著的发展。学校不断推进教育改革,注重培养学生的创新精神和实践能力。与此同时,学校也加强了党的建设,举办了各种党员培训活动,提高了党员的思想水平和组织能力。自党的二十大召开以来,学校积极贯彻落实党的二十大精神,努力落实党的指导思想和要求,重视思想政治教育,通过思政课程和实践活动引导学生树立正确三观。学校推动教学改革创新,采用多样化的教学方法,提升教学质量和效果。同时引进高水平团队和人才,培养学生的科研能力和创新精神并实施综合素质教育,开设实践教育课程和实习实训项目,提升学生的实践能力和社会适应能力。加强党建工作,将党的建设纳入学院发展规划,推动党建工作与教学科研相互促进。学校对高校教育改革和发展积极推动,为培养社会主义建设者和接班人做出了积极贡献。

回到我的家乡——贵州省织金县大平乡,这十年来我深刻感受到了党的扶贫政策和乡村振兴战略对家乡的深远影响。自从2013年党的十八届三中全会提出了打赢脱贫攻坚战的目标之后,贵州省作为中国脱贫攻坚的主战场之一,在过去的十年里,我的家乡的基础设施得到了极大改善,交通更加便利想,农田水利设施得到改善,乡亲们的生活条件得到了显著提高。党的帮扶政策让越来越多的农民脱贫致富,乡村的面貌焕然一新。党的二十大召开过后,巩固拓实脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,家乡一片欣欣向荣。从泥土房到小楼房,从泥垢路到柏油路,从无望到希望。我深感党的政策为家乡带来了希望和光明的未来。

在学校和家乡的变化中,我深刻认识到了党的领导力量的重要性,并且在党的领导下的欣欣向荣更加坚定加强了我的理想信念。党的指导思想和理论武装了我的头脑,让我能够更好地理解社会发展的大势和方向。作为一名入党积极分子,我努力学习党的理论知识,提高自身的党性修养,积极参与学校和社会的公益活动。“是这个理”成为了我奋斗的动力和座右铭,鞭策着我不断进取,为实现党的理想和人民幸福,国家富强贡献自己的力量。

过去十年的变化让我更加坚定了自己的信仰和使命。这个"理"不仅是党的理论和实践相结合的理念,也是我个人对党的忠诚和奉献的表达。我相信,在党的领导下,我们的学校、家乡和我自己将会迎来更加美好的未来。(完)