”是这个理“故事征集——彭小丫:学习贯彻党的二十大精神,喜看家乡新变化

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-21 阅读:

讲述人:彭小丫,20岁,武昌理工学院人工智能学院学生,积极分子

习近平总书记在党的二十大报告中带领我们回顾了新时代十年的伟大变革。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大意义的三件大事:中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,以及完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务。在这三件大事的背后,反映的是全国各地城市的发展进步以及人民生活欣欣向荣的美好前景。而这,也让我想起了家乡——湖北监利,也有着许多变化。

第一个变化是家乡人的生活更富裕了、幸福感更高了。我仍记得小时候从乡里去市区的路还是水泥路,乘坐的城乡客运车也是又小又旧。而今这条路已经变成了柏油大马路,车子也变成了又整洁又宽敞的城乡公交车。此外,随着科技的快数发展,宽带网线也慢慢接入各家各户,人们都能够上网购物,快递站也渐渐多了起来,让生活在农村的人也可以购买来自全国各地的商品。老人可以用手机与在外务工的孩子视频通话,让她们从过去的“一年一见”到现在的“每天可见”。

第二个变化是家乡的景色变美了,环境变好了。印象中十年前家乡道路都是泥路,到处坑坑洼洼,湖面上也都是垃圾。现如今,绿水青山就是金山银山理念早已融入监利发展,而且还修建了很多公共设施供人们使用,比如广场和公园,景色美起来了,城市环境好了起来,从前低矮破旧的老屋早已被新颖别致的大楼所取代。

第三个变化是家乡人的精神面貌更好了,道德素质提高了。以前人们的素质很低,到处都能看到禁止随地大小便的横幅。听大人们说,以前城市里治安并不完善,在晚上的街边,时不时还会发生偷窃、抢劫的事件。这十年间普及教育,扫黑除恶、多元治理,家乡治理强起来了,人们的素质也提高了。越来越多的人用起法律的武器保护自己的合法权益,高清晰摄像头让不法分子不敢再为非作歹,人们的安全感得到了提高。

回望过去十年,监利有过发展困难的时候,但是始终坚定信心,在遇水架桥、逢山开路的巨大勇气之下,携手共同创造了如今的美好生活,创造了如今的大美监利。我们作为新时代的青年,我们更是要勇于担当使命,乐于奋斗奉献,敢于无畏向前,善于开拓创新。为我们的城乡发展,为我们的民族复兴做出一份贡献!(完)