”是这个理“故事征集——刘绍洋:以“新理念”争做“奋斗者”

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-19 阅读:

讲述人:刘绍洋,18岁,武昌理工学院人工智能学院学生,积极分子

党的二十大以来,国家大力支持绿色经济发展,我的家乡河北省邢台市信都区在党的带领下,增强环境保护,发展绿色经济,从一个不起眼的小地方,变成了绿色风景旅游区,带动了当地的经济发展,人民的物质基础、精神、文化有了新发展,新变化。

河北邢台,是一个富有历史文化气息的城市,是我国最早的一批城市和古都之一,距今已经有3500年的建城史了。在我上小学的时候,邢台的空气质量很差,曾多次高居全国污染排行榜“榜首”,造成空气污染的主要因素工业的过度排放以及汽车尾气的排放。近十年来,市委将污染治理作为助推高质量发展、保障改善民生的重要抓手,狠抓管理减排、工程减排、结构减排,加快转型升级,培育优质项目,努力实现空气质量、发展质量和生活质量“三效”共赢。使得现在的邢台空气质量得到大幅提升,达到国家空气质量二级标准,我的家乡又重新回到了蓝天白云。同时绿色发展推动了美丽乡村建设,将农业、旅游融合发展,在我的家乡,绿色主题旅游人气渐升,越来越多人伴随着生态文明来到邢台游玩。我记得十年前我们的乡村大多都是土路,每次有汽车驶过都会卷起滚滚灰尘;路边随处可见的生活垃圾随意堆放在那里;也没有规划公共厕所等等,环境问题令人担忧。

近十年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,土路变成了柏油马路,汽车驶过不仅没有灰尘,也没有噪音;每走一段路,旁边都会设有生活垃圾丢弃处,五颜六色的垃圾分类桶整齐排列在路边;每户人家门口盖上了公共厕所;利用深厚的人文底蕴将我的家乡建设成美丽乡村,在2016年中国邢台·绿色太行国际公路自行车赛上,赛道选择在我的家乡门口,让大家尽情欣赏美丽邢台,我心里感到非常自豪。

作为一名积极分子,我们要坚定不移听党话跟党走。深入基层实践,在社会实践中发现问题、淬炼性格、树立理想,提高自己,做到志存高远、德才并重、勇于开拓,做新时代的奋斗者。(完)