”是这个理“故事征集——余阳:党的二十大背景下人工智能学院的变迁

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-18 阅读:

讲述人:余阳,39岁,武昌理工学院人工智能学院老师,党员

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。人工智能学院的学生老师们秉持这样的思想,强化教育、科技、人才一体化的发展理念,共同营造了一个以创新为目标,奋发向上的大院风气。

在思想建设上,第一,我们学院为了加快提升学校办学治校水平。推进基础教育高质量发展,只有办学治校水平上去了,教育资源才能得到有效配置和合理利用,教师的积极性才能充分调动起来,形成高质量发展的合力,着力提升每一所学校的科学化、制度化、精细化管理水平,向管理要质量、要效益。第二,加快提升人才培养质量。要着眼科技自立自强和人才自主培养,解放思想,着力打破各种制约基础教育阶段拔尖创新人才培养的体制机制障碍,积极探索形式多样的培养模式,系统构建基础教育阶段创新人才培养体系,提升拔尖创新人才培养能力。第三,加快深化教育评价改革。要树立科学的教育观,将立德树人摆在学院工作的中心位置,资源配置、教师评价等工作都要突出人才培养这一中心,重视培养学生的综合素质,围绕德智体美劳全面发展构建学生评价体系,不再简单地以分数考核老师、评价学生。同时,要加强教育评价研究,遵循教育规律,注重利用现代信息技术手段,探索更加科学有效的教育评价方法。

习近平总书记在报告中指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记的报告振奋人心,也让我深感责任重大。作为人工智能学院团委书记,我未来将扎根基础教育,坚定地履行诺言。同时作为学生成长路上的引路人,我将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真学习、深刻领会党的二十大精神,始终牢记总书记的殷殷嘱托,坚守岗位、砥砺实干,用青春孕育祖国栋梁,用热情浇灌教育事业,为党育人、为国育才!(