”是这个理“故事征集——李雪燕:扶贫振兴与教育发展:凝聚星火点燃希望

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-16 阅读:

讲述人:李雪燕,40岁,武昌理工学院人工智能学院老师,党员

近十年来,国家对贫困地区乡村振兴的扶持力度不断加强,不仅是在经济上,同时还体现在教育上。我记得有一次,我联系大学生暑期社会实践单位时,接触到了通城县团委,他们说国家有暑期留守儿童“希望家园”项目。随着中国城市化的加速发展和经济社会变革的不断深化,许多农村家庭为了谋求更好的生活机会选择将子女留在农村,而自己则前往城市打工,这就导致了大量留守儿童的出现。留守儿童面临着许多问题,包括缺乏父母关怀、教育资源匮乏、心理健康问题等。

“希望家园”项目则对留守儿童产生了广泛的影响,并带来了许多积极的改善措施。首先,项目为留守儿童提供了一个稳定的生活环境,使他们远离了家庭的社会和经济压力,有更好的机会专注于学习和成长。其次,项目提供了专业的教育资源和教育支持,帮助留守儿童提高了学习成绩,增加了升学的机会。此外,项目还为留守儿童提供了心理咨询和社会支持,帮助他们缓解心理压力和孤独感

作为高校,我们一直鼓励大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,这个正好和“希望家园”项目进行无缝对接。“三下乡”使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与到乡村振兴的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。

总体而言,不管是“希望家园”项目,还是大学生“三下乡”活动,架起了党和政府与人民群众之间的又一座桥梁,不仅体现出党和政府对人民群众生产生活的关心,还彰显了国家对乡村振兴和教育发展的重视。(完)