文明校园,你我共建——人工智能学院学工党支部组建“文明纠察队”维护校园文明卫生环境

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-13 阅读:

(通讯员  熊铠  报道)文明平安的校园离不开学生的自觉自律与自我管理。为了积极落实学院文明和谐校园创建目标,发挥学生主体地位,提升学生自我管理、自我教育能力,进一步促进学生文明习惯养成,营造良好校园育人氛围,经学院党支部筹建,院团委批准,以建立文明校园为契机,建立了人工智能学院文明纠察队,全面参与学院学生行为规范的纠察工作。312日晚上19时,人工智能学院文明纠察队启动仪式在学院311隆重举行。团委书记余阳老师、学工党支部书记范胜老师、20级全体党员及人工智能学院全体退伍军人共同参加了此次启动仪式。

范书记讲到校园文明纠察队的成立旨在使学生积极参与到学生管理中去,充分发挥学生的主观能动性,实现学生自我监督、自我管理、自我提升。同时他对全体党员和退伍军人同志提出了以下要求:

1.育人先做人,正人先正己。只有全体同志以身作则、率先垂范,文明礼仪才能在学生内心积淀、发展和提升。同时要保证不要与他人发生冲突。

2.常规性工作不是阶段性活动。只有全体学生统一思想认识,循序渐进,才能更好的建立文明校园。

3.崇尚文明行为、争当文明先锋。要广泛开展各类文明礼仪实践活动,弘扬文明礼仪、彰显人工智能学院的风采。

经过两周的不懈努力,文明纠察取到了一定的成果,上课迟到的人日益减少,公共场合没有人抽烟,也没有人带着早餐进入学院等一系列现象,校园内不文明行为越来越少,提高了学院的管理水平,营造了崇尚文明、践行文明的良好氛围。

此次校园文明纠察队的成立,是学院有目的、有计划、有组织地实施素质教育,培养学生自我管理能力的一大举措,既充分调动了学生的积极性,激励了学生主动成长,又创新了常规管理模式,引领了校园文明新风尚,为实现学院文明和谐校园创建目标增添了新动能。(完)