Alumni's home

校友风采:王帆 由基层员工到全国货品经理炼成记

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-03 阅读:

王帆,女,2003级电子信息工程专业校友。

现任绫致时装集团全国货品经理。

不怕吃苦,耐得住性子

“虽然过程很艰辛,但是如今回过头看看真的很有成就感。”这是王帆为自己15年的从业经历所做的“总结陈词”。“或许在一些人的意识里,要跟‘成就感’这3个字相匹配,起码得做出些丰功伟绩。而我这些年取得的这点小成绩根本不值一提,但我在心里还是想为自己鼓一鼓掌。不仅仅是为这辛苦奋斗来的位置,更是为自己这15年来‘一条道走到黑’的坚持。”谈及自己这些年在时装行业里的从业生涯,王帆的语气中充满一种自信的笃定。

王帆现在是绫致时装集团的全国货品经理,负责veromoda品牌的配货工作,出差成了家长便饭。“经常是从早上在这个城市,下午就飞到另一个城市,打飞的。”虽然个人的生活空间已经被工作挤占得所剩无几,但是王帆却没有丝毫的抱怨。“只要一想到负责的项目,正在自己手中一步步做大做强,我心里比休多长时间的假都舒服。”

在她看来,自己之所以能够从一个普普通通的本科生,做到目前在大企业中可以独当一面,很大程度上都得益于对工作怀有的极大的热情和责任心。在校学习期间,她就一直刻苦努力,成绩优秀,平时积极参加学院和学校组织的各种活动,在大学期间积累了扎实的专业知识和良好的通识素质,同时培养出了吃苦耐劳、踏实肯干的品质和良好的心理素质,对今后的职业发展非常有帮助。

因为现在所处的位置,身边很多初出茅庐的“菜鸟”们都对王帆羡慕不已,频频向其讨教所谓的“成功秘笈”。每次遇到这种心急的后辈,王帆总是不厌其烦地向他们传授自己的心得——不怕吃苦,耐得住性子。

一步步走进梦想

初入公司,王帆时一步一个脚印,从基层岗位干起,经过一年多的轮岗见习之后,王帆作为为数不多坚持到最后的“新人”得以转正。转正后的她在工作岗位上勤勤恳恳,不光一如既往地吃苦耐劳,而且还在工作中运用自己所学的知识,对选品流程进行了一定的优化。

“刚开始,我老是觉得自己所学的专业跟服装没啥关系,还曾经因为专业不对口沮丧过一阵子。”但是经过一年在基层的摸爬滚打,她却发现服装公司涉及到的环节很多,需要方方面面的知识来支撑,自己的工科背景并非没有用武之地。

就是靠着不服输的精神和持续学习的能力,王帆一步一个脚印,从基层的岗位干起,到大区货品经理,再到今天的全国货品经理,期间所要承受的压力和面临的挑战不言而喻,但是经过这十几年来的历练,他有充足的勇气和信心来迎接这一切。因为梦想正在向他一步步走近。

只有脚踏实地才能在行业立足

回望自己这一路走来的种种历程,王帆颇为语重心长地提醒那些有志于在时装行业闯出一片天地的“后来者”:中国的时装行业在未来的十年将进入飞速发展的黄金期,急需一大批有抱负、有热情、有能力的年轻人投身其中。但是,这并不意味着踏入时装行业就是一片坦途,只有脚踏实地从基层做起,把各种业务本领一点点吃透的人才有可能成为未来的行业中坚。也希望武昌理工学院的学弟学妹们能够发扬校训精神,不断提升自身综合实力,不断追求卓越,才能最终走向成功。