Alumni's home

优秀校友风采:杜志强-自强不息,成就人生

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-18 阅读:

杜志强,男,中共预备党员,信息工程学院机电0901班学生。曾获“军训优秀学员”、“优秀青年志愿者标兵”、“优秀学生干部”等荣誉。现任陕西天安建筑安装工程有限公司项目经理
校园里的求知者
杜志强的成功心语是:首先,他觉得一个人要想成功,绝对不能好高骛远,一定要从小事做起;其次要不怕苦,不怕累,年轻的时候吃苦是福。最后一定要利用课余时间充实自己,不断地积累。大学期间,最大的体会就是从头来过,学会忘记,要及早对自己清零,清空自己已有的成见和落后于现实的知识结论,抓紧时间学习和适应。学校给予他们的只是知识的框架和分析的视野,以及学习能力、思考能力。无论课程怎样更新,在学校学习的理论知识运用到工作上是相差很远的。所以他们要充分利用工作平台锻炼自己,扩大接触面,不断积累知识和阅历,用工作中的实际情况理解在学校中学习到的知识。
杜志强真正的大学生活是在图书馆和宿舍度过。并不是说老师不重要,上课不重要。他的理解是,老师的作用,与其说是解惑,还不如说是制造学生对于知识的疑惑,促使他主动去寻找答案,只是被动告诉学生答案的老师未必是好的老师。课堂上学习知识,只是对他们一些分析问题的框架和过程的训练,但是这些知识本身,可能很快就会老化,很快就会在实际工作中用不上。这样,图书馆就成为最好的寻找答案的场所。

处理好职业的关键节点
工作后的杜志强发现,很多就业者其实都非常优秀的,但是因为职业上跳跃性太大,形成不了资历和经验上的原始积累。就他自己而言,他如今的成功,关键在于结合自己的特长保持职业规划的连续一致性。
杜志强在2012年4月在西天安建筑安装工程有限公司从基层的安全员做起,2012年9月被升为安全员组长,并被评为“优秀员工”。在2012年10月被升任为项目经理助理。在2014年被提拔为项目经理。杜志强总结他工作这几年的感悟,主要的体会是:如果现在的工作机会对你的阅历增长有帮助,即使跨度比较大,也需要在特定阶段敢于豁出去,这一点与上一点似乎矛盾但是实际上并不矛盾,当然具体的选择上还需要智慧和审时度势。他感觉现在的一些就业者过于按部就班,不敢冒险和尝试,过分谨慎,畏首畏尾,敢闯敢拼的勇气不够,以至失去了更好的晋升机会。在职业的连续中积累足够的阅历和经验,才能有质的跳跃,在工作中要把握好内在的关系。在公司,一个人如果能够通过平台接触到基层、销售、后勤、管理等各个岗位,那他虽然在特定的阶段暂时发展会慢一点,但是以后被晋升的机会更大。

永远不停止奋斗中的思考
不断拼搏中的杜志强有一个很深的感悟:即使一个人做了充分的准备,运气也足够好,在人的一生中真正做大事的时间,特别是重要的抉择,其实很少。其他的时间都是积累的过程,所以要在不起眼处用心经营,厚积薄发。此外,杜志强想对学弟学妹们说的是,要好好抓住大学的学习生活,大学对一个人的世界观、价值观、人生观的影响是非常巨大,哪怕是在图书馆或宿舍里不经意的交流,都会对人的思想产生不同程度的影响。所以选择一个什么样的圈子,如何在努力中不断反思和总结,在大学期间都是非常重要的。