Alumni's home

优秀校友风采:赵 蕾-踏实严谨,走向成功

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-05 阅读:

赵蕾,女,电信0308班团支书,党员,山西省煤炭规划设计院工程师。在校期间全面发展,工作突出,成绩优异。工作中刻苦钻研,踏实肯干,充分发挥党员先锋模范作用。

在母校的幸福日子

赵蕾从小生活在农村,家里经济条件不好,上学成为她的一个梦想和愿望,因此她非常珍惜上学的机会。考上大学,成为一个对社会有用的人才是她奋斗的目标。踏进大学校门,赵蕾的计划很明确,那就是踏踏实实地学好每门知识,毕业后能做好技术方面的工作。她至今仍清晰的记得开学典礼时校领导对学校的整体介绍,从那时起,赵蕾就觉得能在这样的大学读书是件很不错的事情。

谈起大学日子,她觉得那段时光非常幸福。赵蕾觉得学校那时的生活条件比起一些地方优越很多。最记忆犹新的是学校的具有特色的建筑群,很气派。她还高兴地跟我们提起03年刚进校时的国庆节晚会,学校组织同学们一起跳集体舞,虽然当时很多同学不太会跳,但是都很认真。在课余时间,她坚持体育锻炼,尤其喜欢到图书馆,阅读各种书籍,徜徉在知识的海洋。学校的教育理念和老师严谨踏实的作风对她影响很大,逐渐使她形成了自己的人生理念,即不管自己有多少知识,不管从事什么工作,都要兢兢业业的把它做好,在工作实践中不断学习,成为一个有责任心、奋斗不息的人。当然学校完善的教学体系,良好的教学质量,也使她为以后的工作积累了所需要的知识。

工作严谨踏实

赵蕾的父亲是一个工作态度很严谨,很有责任心的人,父亲的这种处事风格深深影响了她。对待学习,她总是一丝不苟、踏踏实实。毕业之后,赵蕾也一直保持着这种严谨的、有责任心的态度,始终慎重地对待每项工作,负责任、高标准地去完成。

赵蕾也总结了多年的工作心得:作为新人前三年要做的就是观察,观察,再观察,学习,学习,再学习!凡事有得必有失,有失必有得。挫折累积小成,小成累积大乘。机会总是均分给所有人,东方不亮西方亮,勿争一时之长短,得意须尽欢但不要忘形,要懂得居安思危。

现在,赵蕾已考取了中级职称,同事们见面了都会称呼她“赵工”,作为一个“老人”,也开始带徒弟了。工作这么多年,赵蕾有过挫折,有过失败,有过沮丧,但赵蕾始终有坚定的信念,她觉得自己只有一条路可以走,那就是要比别人付出更多的努力。

对母校的美好期望

在谈到母校给自己的影响时,赵蕾说到,大学阶段是一个人从学习生活走向社会的重要阶段,上大学除了把专业知识学深学透,最重要的在于培育和形成正确的世界观和人生观,形成自己的做人理念,因为这决定着自己以后的发展,决定着自己以后会成为什么样的人。

虽然离开学校多年,但赵蕾仍然关心着母校的发展,对母校的巨大变化感到欣慰。但她更加感到高兴的是,学校的风气仍然保持得很好,“踏实、进取”是她对于武昌理工学院的总结。希望每位学子都能够踏踏实实地做一点事情,能够在纷繁的世界里保持一份平稳的心态。