Alumni's home

优秀校友风采:史峰-知己知彼,百战不殆

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-06 阅读:

知己知彼,百战不殆

——上海黄金搭档公司部门经理史峰

史峰,男,武昌理工学院计算机科学与技术2001级学生。现任上海黄金搭档公司部门经理。

树立正确的心态

“员工是为老板打工的,怎么才能为企业创造更多的利润,怎么才能让企业更好地发展,这是每一位毕业生应该首先树立的一个心态”,2005624日,毕业生离校的前一天,中南分校2005届优秀毕业生史峰在接受记者采访时袒露了这样一句

史峰原为计算机科学与技术0102班学生,在校期间,他担任过班长,并先后在校学生会劳生部、文艺部、宣传部、记者团任职,大三时出任校学生会主席。

“在出任校学生会主席的这半年时间里,虽然自己尚不具备做好校学生会主席的各种能力,但却得到了很大地锻炼,让自己在思想上逐步走向成熟”,这是史峰对自己出任校学生会主席工作的一点总结。

在中国,也许还有人还不知道“黄金搭档”这个保健品品牌,但如果说到“脑白金”估计没有几个人不知道。也许,史峰这点总结尚不能和他进入上海黄金搭档公司产生必然的联系,但这种做学生干部的经历对他就业产生影响则是一种必然。

幸运女神总是眷顾有准备的人

2005年4月底,武汉大学有一场校园招聘会,史峰有备而去。当日,向上海黄金搭档公司投简历的学生多达1500人,如何争取在众人中胜出,史峰有自己的考虑。

招聘现场,史峰争取到了和招聘负责人15分钟的沟通机会。“请你简单介绍一下自己”,这句再普通不过的问话,史峰灵活地回答给招聘负责人留下了深刻印象。

“我叫史峰,和史玉柱同姓……”这句看似简单的介绍,无疑一下子拉近了双方的距离。史玉柱不仅是一位知名的企业家,同时他也是“脑白金”、“黄金搭档”等品牌的投资商。

在1500人的第一轮初试中,史峰胜出。接下来的便是近30人的复试。

“知己知彼,百战不殆”,这句军事术语也被史峰用在了求职中。在复试时,他巧妙地收集到了参加复试人员的基本情况,包括姓名、性别、毕业学校、专业等等。在这近30人当中,史峰无疑是唯一做到这一点的人。这更加深了招聘人员对他的好感。

接下来的一切似乎都顺利成章,上海方面通过电话的方式进行“面试”,之后又通知其赴沪面试。在上海期间,史峰先后接受了人事部经理、营销管理中心及副总的三轮面试,最终在1500人中脱颖而出,成为上海黄金搭档公司在武汉录用的3位新员工之一。

有舍才有得

史峰学的是计算机专业,而在求职中几乎应聘的无一例外都是营销岗位。史峰为何会做出这种“舍本逐末”的选择呢?

“大二之后,我对自己未来进行了一次思考,认识到自己所学的计算机专业将来与他人相比没有太大的竞争力,而自己在管理方面相对具有优势”。从此之后,史峰有意识地钻研“市场营销”方面的书籍、案例,并自修了“成功学”等多门课程。

为了实践这些书本上的理论,史峰还在课余时间学着推销一些商品,尽管最后“赚的没有赔的多”,但这也是他人生当中难得的锻炼机会。

2005年6月23日,史峰作为全校2000多名毕业生的代表,在学位授予典礼上发言。告别母校后,他即踏上了东去的征途,赴上海黄金搭档公司管理中心督察部门任职。