Alumni's home

优秀校友风采:张莉娟-文学之梦,永无止境

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-07 阅读:

张莉娟,女,汉族,中共党员,湖北孝感人,武昌理工学院信息工程学院电信专业0902班学生。喜爱阅读、写作,心羡台湾散文名家简祯于修辞律中恣纵文法、收放自如的现代风格,习作数年,在古典与现代间形成属于自己的华丽轻灵的行文风格,并获得诗人、作家的赞赏与认可。学习勤奋踏实,多次获得优秀学生 、校“优秀特长生”等称号。2011年2月出版个人散文集《枕墨•若水》,获得“湖北省大学生优秀科研成果一等奖”,2011年10月获得“国家奖学金”。2012年5月获得“校长奖”提名奖、“十大校园魅力人物”等荣誉。现在家专心写作,自由职业者。

村里唯一的女大学生

孝感的一个小乡村里,是外婆把张莉娟姐弟俩拉扯大。在外打工的父母,每月只能给她们三人共500元生活费。她是村里唯一的女大学生,但是她从来不觉得自己聪明,只是相信如果自己静下心来做一件事,就一定能做好。为了将来能找到一份稳定的工作,能让家人过上好日子,她选择了理科而不是喜欢的文科。上大学学习的是电子信息技术,上课坐第一排,带笔记本做笔记,下课总与老师同学讨论问题,图书馆、自习室她都会定点出现专业成绩,大一全班第一,大二时专业第一。大学以来未置新衣新鞋,衣物是朋友给的或是自己从二手货市场淘来的。

写文章是最令她放松的事

进入大学后,她参加了梅南文学社并担任了主编,是素导助理委员会中的一员,并担任了班上的宣传委员,还参加院宿管会新闻部,几乎都是与写作有关的工作。她告诉记者在大一大二时每天晚上九点之后她都会在寝室读书、写作直到熄灯过后才睡觉。“那时寝室就住了两个人,可以静心写作,常常写着写着灯就熄了,更好笑的是,当时竟然不知道有可以蓄电的台灯,只能放着未完成的文章不甘心地上床睡觉。”她始终认为文学不像大家想的那样清高遥远她生活在文学中,或者说,文学时时便是她的生活。一次与室友付仁凤一起经过文化长廊时,看到一个叫做“林杰”的名字,突发灵感,她便写了两句藏头诗“林竹雨润时,杰然气象新”来表示祝福。写作是有一个先厚积再薄发的过程,由于平时的大量阅读及对生活的感悟,大一她写了百余篇散文,十多篇在校内外发表,大二又写了很多诗歌,整理成集。

2011年9月16日,张莉娟收到了来自云南人民出版社寄来的样书《枕墨若水》,这是她的首部作品在武汉大学文学院教授鲁小俊,中国戏剧出版社主编若冰的亲自推荐下这本书得以顺利出版,并一举获得湖北省大学生科研成果一等奖”,是全省同类高校中唯一获得此项殊荣的作品。

梦想在于坚持

正是由于对文学的热爱,在毕业之后,张莉娟决定坚持自己的文学创作道路,在家中潜心写作。她说:“荣誉本身是一种责任,虽说是对自己的一种肯定,但更多的时候赋予荣誉是来完善和提升自己的,要真正做到的是怎样更好地起到榜样作用。”当谈到怎样看待周围人的羡慕时,她表示,对于很多人来说仅仅羡慕于表面上的光环或者说将敬佩停留在口头上是远远不够的,只有亲身经历过,真正的静下心去尝试写作,才会发现其实文学就在我们身边,每个人都是文学的创作者。

执着于梦想的她一直坚信,荣誉的本身便是一种责任。始终在心里默默地提醒自己,一个心存大志的人,不会自困于眼前的利益,也不会满足于此时所取得的一些成绩。唯有努力,才能让自己在梦想的道路上走得更远。