Alumni's home

李昱:越过山丘,向光而行

校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-07 阅读:

“二十岁值得所有破坏和重来,我做所有我想要做的事,如果失败我就全部推翻重来。”--李昱
李昱,男,武昌理工学院人工智能学院电气年他通过了中国著名通信公司中国联合网络通信有限公司的面试,成为了中国联通的一名网络维护人员。对他来说,大学期间的生活精彩又丰富,是他人生里的一项宝贵财富。李昱在大一时,加入了校宿舍管理委员会,由于对文学非常感兴趣,他还加入了梅南文学社,在这期间,他结识了许多志同道合的朋友和许多给予他许多帮助的人,更重要的是,他看到了自己努力的方向,喜爱文学便尝试在杂志上发表自己的文章和诗歌,既然热爱,便无惧困难,他作为一个地地道道的理科生,便开始专研古代诗歌,他犹爱沈复先生的《浮生六记》等古代文学,经常在课余利用图书馆、请教学长等方式来充实自己,这首五律“一别生死阔,经年两地秋。冷光泻烟树,羁客动晚舟。行雁意不达,潜鲤书难求。霜寒红烛泣,拟梦翻旧游。”便是他的作品。除此之外,最让他激动的是加入了党组织,成为了一名光荣的共产党员,面对这些难忘的记忆,他说:“加入社团和学生会组织到后来的加入共产党,社团里发展自己的兴趣,丰富了自己的大学生活,学生会组织给予了我责任感,让我以严谨负责的态度对待学习生活工作等各个方面。加入党组织,让我深深感受到自己是人民的服务者,是万千为实现共产主义的行路人之一。”在学习方面,李昱从不曾懈怠,在鲜衣怒马少年的大学生活里,有些人选择了放纵,而有些人选择了拼搏。在谈到自己的专业时,他表示,在工科中,自己难度属于中上等,但数学基础一定要好。所以他大多数时间都花在了数学上,图书馆的日夜奋斗、寝室的挑灯夜读都是他一路走来努力的见证。除了数学,他最感兴趣的课程是C语言,据李昱同学透露,在正式上C语言这门课程以前,他曾经自学C语言编程给喜欢的女孩子表白。在充实而忙碌的学习生活中,总有一些困惑和迷茫,而老师是他人生路上的指路灯塔,他谈到:“首先我的素质导师郑雪和李雪燕老师在生活和学习上给了我很多帮助,是刚步入大学我各方面的指南。我大一大二的电路老师吕小燕平易近人关心学生在课程上给了我很多帮助,单片机老师杨元君寓教于乐和学生打成一片是我们的朋友,还有我的论文指导老师陈力在专业工作和论文指导方面都给了我十分宝贵的意见。不仅在学习,更在就业和人生上,他们都给予了我很大帮助,我非常感激他们。”“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”四年光阴匆匆逝去,转眼间就到了就业的时候了,就自己的专业的就业,他说:“几乎所有的制造类企业都需要电气工程及其自动化专业人才,再加上现在是电汽时代,几乎所有的东西都能牵扯到电,它的就业前景很广阔。”加上对自己专业能力的信心,他去报考了中国国电集团并通过了国电集团的考试,但综合考虑,他还是选择了联通公司。谈到就业,他说:“丰富的课外活动对我择业产生了很大影响,它给了我更大的平台去结识更多的朋友拓宽了自己的见识,让我能以更加长远的眼光来规划我的大学生涯。”李昱同学谈到在大学中去兼职和当志愿者的经历,他在教育机构了半年的数学辅导老师、在华莱士做过汉堡、和学长们一起合作过旅游烧烤项目,还有参加辛亥革命纪念馆的志愿活动和党支部组织的在监利为期一月的调研暨支教活动,“尤其是支教令我映像深刻,支教的时候,都是自己来做饭的,然后我是主要负责人,这些杂务就落在了我的头上。尽管我的一些伙伴们不会做饭,他们也在努力参与进来洗菜择菜啊,让我感受到了团队的意义,面对不是那么理想的住宿环境,大家也齐心协力互相鼓励,打造自己舒服的小家。支教的孩子们天真活泼,他们眼睛里满溢出的求知欲让我很是感动。”他回忆说“这些都是我的财富,我经历过这些学会了很多的东西,然后有了今天的我。”因为热爱,他选择了自己的专业;因为热爱,所以奋斗充实自己的大学生活;因为热爱,去争取自己的工作。“人生应该为自己的热爱而活”,李昱同学说,“扎实的专业基础是择业的必要前提,老师给予我的帮助是构筑我择业路上的砖瓦,我的热爱是支撑我的大梁,没有这些所有的一切都是空中楼阁。眼界,责任心,纪律,建设祖国的热情,扎实牢靠的专业技能,让我一步步脱胎换骨,一步步接近我的目标。”(完)
中南在线:李昱:越过山丘,向光而行