科大讯飞精英班

IFLYTEK Elite Class

科大讯飞精英班

学院首页 > 正文

智能浪潮已来袭 武昌理工学院人工智能学院科大讯飞举办专题讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-24 阅读:

中南在线10月24日消息通讯员 李志伟 见习记者 刘陈 赵铭琦 崔海洋 钟畅 郑子豪 报道)当下,人工智能正处于发展的第三阶段初期,也是一个迅猛发展的阶段,中国的人工智能正处于一个转折期也是人才短缺的一个时期,为了能让大学生更加明确地认知与探索自我,规划自己的未来职业生涯,1022日晚上,在商学院九楼报告厅由王俊华副教授主持开场,科大讯飞陈方舟心理博士主讲,为人工智能学院2020级精英班新生带来了一场精彩的讲座。

陈方舟,西班牙瓦伦西亚大学心理学博士,设计工程硕士,中国职业规划师CCDM。现任科大讯飞(AI人才培养业务线)职业能力发展产品总监,也是科大讯飞“职业能力与发展”中外合作项目负责人。曾任巴塞罗那大学基金会“国际文化交流”项目研发负责人,并有博士论文成果在国际教育会议汇报展示经历。

此次讲座,陈博士以《未来已来,你来不来》为主题,围绕“为什么上大学”“如何进行职业生涯规划,让我们度过有意义的大学生活”“人工智能时代的浪潮已起,我们如何顺势而为”三个方面对科大讯飞精英班新生进行了指导,陈博士认为意向是个人发展的核心,也是基础所在。唯有明确了自己的意向、并作出行动才能收获相应结果。如何顺势而为?陈博士认为,在人工智能发展的第三次浪潮中,顺应发展态势才能在当下阶段更好的发展自我,并指出中美AI产业差距大,同时中国AI市场人才短缺。人工智能像一把钥匙,可以驱动各种各样行业的进步与升级,在AI这个高速发展行业找到属于自己的行业,例如,智慧交通、智慧安防、智慧教育等。如何进行职业生涯规划?陈博士提出,一定要发掘自身内在价值与喜好,把时间花在提升自己的商业价值。规划职业生涯首先要有对自我及职业认知的探索,其次是对职业的定位及职业目标的设计,再以行动去实现自己规划的职业生涯。

讲座结束后,当记者问道:“您是如何看待现如今中外大数据形势”。陈博士回答道:“中国较欧洲国家而言,处于领先地位。例如美团这样的企业,中国早就发展起来了,而欧洲近两年才兴起,中国早已采用了微信支付这类方式,而国外许多国家仍在使用现金支付。”除此之外,记者还采访了数据科学与大数据技术2001班张鸿宇同学,他说:“首先很感谢学校与科大讯飞为我们提供了良好的平台。在听过讲座之后,让我从最初的迷茫之中找到了方向,结合国家的政策与支持,我们既有一个好的机会也有一个展示自我的舞台,在今后的大学生活中我会努力充实发展自己,最后希望自己能够做到陈博士口中,在大数据领域能有自身一席之地。”(完)