Teaching dynamics

吴铁洲教授受聘人工智能学院客座教授并来校开展学术讲座活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-29 阅读:

(通讯员 张红舰 报道)1121日,吴铁洲教授受聘人工智能学院客座教授暨学术讲座活动在人工智能学院311会议室举行。学校副校长崔海容教授,学院全体教职工参加活动。聘任仪式暨学术讲座活动由人工智能学院院长席自强教授主持。

聘任仪式开始,席自强院长对吴铁洲教授作了介绍。吴铁洲,三级教授,博士,博士生导师。入选南京市“321”领军人才计划和湖北工业大学“南湖学者”学术带头人。2010年毕业于华中科技大学系统分析与集成专业,现任湖北工业大学电气与电子工程学院副院长,太阳能发电及储能运行控制重点实验室主任,太阳能高效利用湖北省协同创新中心常务副主任。主要研究方向是储能技术、光伏发电技术。主持完成国家自然科学基金项目2项,湖北省科技创新重大专项1项,中央引导地方科技发展资金项目1项,湖北省科技创新基地(平台)专项2项。其他省部级项目10余项,发表论文60余篇,获湖北省科技进步二等奖、三等奖各一项,世界可持续能源学会创新奖1项,日内瓦国际发明金奖1项,其他奖项多项。

学校副校长崔海容教授向吴铁洲教授颁发了聘书。

吴铁洲教授在致辞中,历数了我校在教学科研人才培养各方面的成绩,表示非常荣幸加盟人工智能学院,作为学院的客座教授,将尽心尽力为学院的学科专业建设、人才培养出谋划策,为学院的建设和发展尽心出力。

学院党总支书记饶浪副教授代表学院致欢迎辞。他对吴铁洲教授受聘我院客座教授表示热烈欢迎,表示学院处于转型提档时期,学科专业建设、人才培养是学院发展的重要工作,急需高水平专家进行指导。吴教授在学科建设,人才培养,科学研究方面是知名专家,诚请吴教授为学院发展多提宝贵指导意见。

副校长崔海容教授对吴铁洲教授加盟武昌理工学院大家庭表示热烈欢迎。他说,感谢吴教授不辞辛劳来校指导工作,人工智能学院近年来发展形势很好,在学科专业建设方面取得了一定的成绩,期盼在吴教授的指导下,学科建设能更进一步,取得新的更大的成绩。

聘任仪式结束后,吴铁洲教授开展了题为“浅谈青年教师如何做科研 ”的学术讲座。

吴教授从个人发展、团队建设、平台建设、项目申请、硕士点申报五个方面,结合个人从事科研的经历,结合大量实例,与全院教职工分享了做科研的心得体会,总结了从事科研工作各环节的应注意的事项及经验技巧。

吴教授淳淳告诫青年教师,做好科研要不断凝练研究方向,不断磨合融入科研团队,不断改善营造良好氛围环境,不断夯实打好学术基础,持续跟领域前沿,精心打磨项目及平台申报书。吴教授还结合自身所带储能科研团队的科研历程,与大家分享了科研团队建设的经验。

在学术报告最后的申请学位点环节,吴教授从需求分析与简介、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件五个方面,结合个人申报经历,历数了各方面填写的注意事项。

聘任仪式及学术讲座活动结束后,吴教授与学院领导进行了深入的交流。学院科研副院长安庆教授表示,吴教授的报告,内容丰富,深入浅出,无私分享了大量的经验和技巧,对教师如何做科研有非常大的指导作用,期盼在吴教授的指导下,教师科研水平能得到进一步提升。