psychological counseling

摆脱「认为自己不够好」的3个方法

校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-02 阅读:

自我感知的形成是一个长期的过程,所以改善它很难一蹴而就。那些来咨询后希望立马获得改善的来访者,潜意识中可能是拒绝改变的。低价值感虽然使他们难受,但他们已经习惯和熟悉了这种状态。改变是痛苦且恐惧的,需要莫大的勇气。我一直都真诚的欣赏和感谢我的来访者们,欣赏他们那么艰难还努力追求幸福的勇气,感谢他们对我的信任和包容。伴随着他们一起成长给了我极大的喜悦和力量。虽然改善需要时间,但真正的改变可以让人获得实际的成长,增强内心的稳定感。以下是我的来访者们增进自我认同通常需要经历的几个阶段:

1. 处理创伤,哀悼丧失

这也许是最难处理的部分。在创伤发生之后,我们总会有讨价还价的过程,我们希望可以掌控或者可以改变曾发生的事。我们希望可以改变小时候的无助、被忽略、被抛弃的状况。然而同时我们也会有认同,会在各段关系中,习惯性地处于卑微、顺从、讨好的位置。我们希望这样可以获得爱和关注。当不断地失望和被拒绝时,我们也在不断强化“不可爱的、不好的、没有价值的”这种自我意象。这时候,哀悼就很重要。只有哀悼了,才能真正的面对和处理创伤,接受我们曾被不好的对待过:那不是我们的错,发生的已经发生,我们应该往前走了。这些道理可能说了都懂,但只有真正地自己体会和感受到,改变才能发生。这需要良好的关系中长期的滋养和支持。

2.接受真实的自己,允许自己的弱小、不完美和恐惧

低价值感阻止了人们利用客观资料实事求是地看待自己的能力和局限,导致人们在面对自尊的打击时难以平复自己。不能接受自己的弱小,也无法感知自己的强大,会觉得自己总是不够好,不够强。而感受弱小的时候,有时人们感受到的是崩溃和毁灭的情绪。因为小时候的自己面对父母的指责和不满,就是会有毁灭感的。父母是我们最重要的养育者,没有父母,孩子很难生存。孩子在父母那儿感觉到自己是不好的、不完美的时候,就是会有被抛弃的恐惧和焦虑,当然这都是潜意识的幻想,但感受依然真实。苛刻的父母会内化为苛刻的超我,不停地指责和贬低自己。体会和感知小时候的自己,支持他、鼓励他、接纳他,他才可以逐渐地长大。

3.建立新的人际关系,创造重新评价自我意识的机会

人是社会性动物,人们心理的修复最终还是要在关系中完成。我的许多来访在来咨询室前都做过非常艰难持久的努力,他们努力调试自己,学习各种知识和技能。人是有自愈能力,一些调试我们可以让我们适应生活和环境。可长期积累不能解决的情结,靠自己可能是搞不好的。如果我们有一段真诚安全的亲密关系,是可以很大修复我们自身的,可以是爱人也可以是朋友。他们可以很好地回应和镜应我们,让我们的自我再次得到成长。但这样的关系真的是可遇不可求,有时候我们的低价值感可能还会破坏一些好的关系。这时候最好的解决方法可能就是来到专业的心理咨询室,找到和自己匹配的咨询师,开始一段具有信任、安全的咨询关系。自我认同,最终的目标可能就是像古人说的“天人合一”的境界,可能那时候就是人们一直追求的“大自在”。希望今天的分享可以给你带来一些“小自在”、“小认同”,记住这些好的感觉,接纳你自己!