特殊时期如何做自己的压力和情绪管理员

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-29 阅读:

面临着学业压力,又遭遇新冠肺炎的疫情,疫情打乱了你原本的节奏,让学习与生活都变得不规律,你受到焦虑情绪的困扰,对自认为浪费时间的行为感到自责,懊悔。让自己长期处于高度紧张,焦虑状态。因此,我们一定要认识到我们所面临的状况,打破这个怪圈,调整好自己的情绪,管理好自己的压力,用更好的心态去面对平时的生活和学习。那么我们要怎样来做,自我调解呢?
1、调节情绪,管理压力
   首先要理解自己的压力来源,有时候我们会忘了自己为什么有这么大压力,了解清楚自己到底担心的是什么。
2、肯定自己的优势,建立实现目标的信心
   当我们觉得自己对目标无能为力却又不得不实现它的时候,就会变得焦虑而没有自信。当我们重新认识和调整了自己的目标后,我们就能够理性的面对它,在这个时候,我们要积极的看到自己的优势,然后建立实现新目标的信心。
3、找到适合自己、张弛有度的学习生活方式
   慢慢了解和调整自己的学习、生活节奏,逐渐寻找到适合自己的情绪调节方式,做到一张一弛、劳逸结合。
   面对突然发生的疫情,我们能做的,首先是面对和接受已经发生的事实,接受自身可能产生的恐惧和焦虑,并适度的加以表达;其次,尽量做好安全防护,尽可能的让自己的身心处在一个相对安全的环境中。另外,不少专家都说,过分焦虑和恐惧会降低人的免疫力,所以我们要注意调节好自己的心态。让自己保持愉悦的心情。
   根据疫情期间心理状态调研5万多份问卷分析,结合开通的抗疫心理服务热线电话情况梳理,疫情期间高校师生反映较多的心理问题有以下几点,那么我们怎样干预这些心理问题呢?
1.认知困惑:
   注意力不集中、过度关注疫情相关报道、反复思考疫情内容、过度在意身体变化等;
2.负性情绪:
   紧张、焦虑、恐惧、急躁、抑郁、迷茫、愤怒、孤独、悲伤、内疚、自责等;
3.行为异常:
   反复消毒、反复洗手、反复测量体温、不敢开窗通风、不敢出门等强迫行为和冲动、急躁、懒散、过量烟酒等不良适应行为;
4.身体不适:
   失眠、多梦、胸闷、心慌、气短、茶饭不思、肠胃不适、肌肉紧张或无力等躯体反应;
5.人际冲突:
   居家隔离期间,容易因观念冲突产生家庭矛盾,且普遍处于负性情绪状态,容易产生人际冲突;
6.工作压力:
   一些医学院校师生和保障人员面临直接接触感染者、长期加班、工作头绪繁杂、无法兼顾家庭等巨大的心理压力,容易产生倦怠、委屈、愤怒、内疚、无力等困扰。
7.针对上述问题,可采用一些简单的心理自助和疏导方法:
(1)规律生活作息,建立适宜边界;
(2)正规疫情信息,保持理性客观;
(3)适度开展活动,合理宣泄情绪;
(4)学会身心放松、主动营造安全感;
(5)保持人际交往,激发内在资源;
(6)相互接纳情绪,进行有效沟通;
(7)构建多维心理防护体系,全国保障一线人员;
  如有心理上的困惑可以联系学校心理支持热线,也可以联系素质导师来帮你排难解忧!!

人工智能学院学生会
心理部