Domestic cooperation

魏院长高度关注机器人产业,赴京参加世界机器人博览会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-01 阅读:

(通讯员 江吉华 报道)世界机器人博览会于2015年11月23日至11月25日在京召开。在学校机器人团队成立不久之际,信息工程学院魏院长高度重视,亲赴北京参加此次会议。
 本次会议是最高规格的世界机器人大会。由中国科学技术协会、工业与信息化部、科技部、国家工程院和北京市人民政府共同主办。博览会参展企业近300家,参会观众约为50000人,并邀请国家领导人出席会议。论坛人数约5000人,其中外宾约300人。
大会围绕世界机器人研究和应用领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示。搭建国际协同创新合作平台,突出展现机器人产业布局与智能制造的未来发展趋势,展示两化深度融合的主攻方向,明确机器人产业发展导向,促进产业间协同发展。
该博览会共四个展区:工业机器人展区,服务型机器人展区、特种机器人展区和产业园区。工业机器人展区包括工业机器人本体,工业机器人应用产品与解决方案;工业机器人开发平台与软件应用;工业机器人功能部件以及零部件;自动小车与有轨小车等。服务型机器人包括家用清洁机器人、娱乐机器人、教育机器人、康复机器人、仿生机器人等。特种机器人包括水下机器人、无人系统、民用防爆等。产业园区包括电子信息类产业园区;高新技术开发区、工业园招商等。
此次机器人大会意义重大。它是机器人行业最直接有效的成果转换平台。使资源成果发布、技术预评估、专家库、交易规则、结算系统、需求发布、项目投融资、项目匹配、项目撮合、项目在线交易等多位一体的科技创新成果转化平台。不仅打造机器人技术创新与产业推进计划,而且引发机器人领域新的革命,机器人新技术、新产品发布展示平台集中发布机器人厂商最新的研究技术和产品,引发全球机器人从业者和爱好者的高度关注。与此同时设立专门奖项鼓励参展企业与合作伙伴将最新的技术与产品在大会上首发。发布机器人社团组织标准。国际组织落地,秘书处设在北京。
在学校机器人团队刚刚成立之际,魏院长高度关注其发展,亲临北京了解机器人产业的动态,紧随国家步伐,不断开拓创新。魏院长的不断学习和敢于创新的精神值得我们学习(完)