Employment status

关于2008级新生调查问卷中所反映问题的改进建议

校对: 责编: 终审: 时间:2012-12-19 阅读:

关于2008级新生调查问卷中所反映对自己未来规划问题的建议采取以下措施予以改善:

、普及职业生涯教育,帮助大学生树立正确的职业生涯规划观念。

在美国,生涯教育从小学阶段就已开始,而在我国,则是由于近年来出现的所谓大学生就业难问题人们才开始关注大学生的就业与职业发展问题。时代在变,职业世界已与先前的有很大的不同,当前需要讨论的不是要不要开展大学生职业生涯规划的问题,而是如何引导和支持大学生进行职业生涯规划的问题。我校将学生的职业生涯规划纳入《成功学》课堂体系,足以说明学校对这一问题的深刻认识,但这仅仅只是对08级的新生而言,对其他年级的同学来说职业生涯规划同样重要。当前特别要教育大学生的是树立以下四个重要观念:一是自我负责的观念。职业生涯规划关系到大学生个人的发展前途,不要指望别人(包括自己的父母、恋人)来对你负责;二是切合实际的观念。职业生涯规划既是理想的,又是现实的,是理想和现实妥协的产物,不要追求所谓的“最佳规划”,在自己的兴趣爱好不能马上实现时,要学会采取变通的方法;三是互相匹配的观念。不要仅仅考虑到行业、企业和职业如何匹配自己,更要考虑自己如何匹配对方;四是终身探索的观念。职业生涯规划是过程,不是结果,没有一次就能规划好的职业,必须学会适应变化,及时采取应变措施。

、引进职业测评体系,帮助大学生客观了解自我。

职业测评是心理测量技术在职业管理领域的应用,它以心理测量为基础,对人的素质进行科学、客观、标准的系统评价,从而为组织和个体两个层面的职业管理提供参考依据。在国外,职业测评是作为高校就业中心必备的指导手段来使用的,而在我国,目前只有10%左右的高校使用了这一手段。职业测评具有预测、诊断、探测和评估等功能,不仅可以帮助学生了解其职业兴趣、职业能力、职业倾向性,还可以评定其个性特征和动机需求水平,并提供其潜力、不足及发展建议的指导。应该说,职业测评对帮助大学生客观认识自我、合理调整择业观有较大的现实意义。目前我国有些专业测评研发机构开发出来的测评产品信度、效度都比较高,也积累了足够多的常模,从使用反馈情况看还是相当不错的,受到广大学生和就业指导老师的认可。商学院人力资源专业学生所使用的人才测评软件就是比较专业的职业测评软件,在商学院05级毕业生和08级学生中使用之后学生反应很好,建议可以推广。
、开展职业咨询辅导,协助大学生进行职业发展定位。

职业测评可以提供相对客观的评定和发展建议,对一般大学生来说可以起到参考作用。但由于测评产品开发的特点,它只具有普遍意义,并不能完全反映每一个学生的真实情况,同时由于测评本身限制和施测过程中的干扰,结果也会出现一定的误差。这就需要职业咨询专业教师通过配合使用其它一些非正式评估手段,包括收纳面谈等来帮助学生澄清疑惑,然后结合学生的实际情况和外部环境协助其明确发展方向。在职业咨询辅导过程中,职业测评是基本依据,但不是惟一依据,还需要凭借咨询教师丰富的理论基础和实践经验,两者相结合才能取得较好的评估效果。根据2003年浙江大学1000多名学生的调查显示,有七成大学生认为学校应该面向学生开展职业咨询活动,但从目前我国高校的实际情况来看,应该说大部分高校还不具备开展职业咨询的条件,因此,建议学校加快对就业指导人员的职业测评和职业咨询实操培训,以满足学生日益增长的职业规划咨询需要。

4、重视学生的职业生涯教育

关于这一点学校认识很到位,已经将职业生涯教育作为《成功学》中的重要内容纳入到教学体系,但总的感觉课时太少,职业生涯规划同学业成功一起总共只有7个学时,只能讲到一些理论,不能进行实训和具体有效的指导,故学生的收获也是有限的。建议适当增加职业生涯规划的课时量,并配有职业生涯规划大赛等活动来促进此项教育向深化。

2008-12-19