Alumni's home

校友风采:华智浩 不忘初心,方得始终

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-17 阅读:

华智浩,男,2019级物联网专业校友。

现任湖北超环石业有限公司总经理;湖北智慧童心科技有限公司总经理。

初心

2019年高考结束填志愿时,华智浩从新闻热点上了解到当前国内外都将发展物联网视为新的技术创新点和经济增长点,看到了物联网无限发展前景的他毅然决然地选择了物联网专业。大学期间,他曾一度陷入迷茫,甚至还考虑过换专业。经过一段时间的潜心学习,他了解到物联网专业也有自己擅长的软件版块,经过多番思考,他决定将自己的职业方向调整为“软件为主,硬件为辅”。有了方向的大学生活便不再迷茫。他坚信把课堂利用好,才能将老师讲的内容融会贯通,因此上课总是能在前排看到他埋头苦学的身影;课后他经常独自一人前往图书馆,一待就是一整天,只为了在课下把课上的内容钻研透彻;触类旁通,拓展学习,他始终保持着对学习的高度热情,从来没有懈怠过。他谈道:“我所学专业属于理工科的硬件版块,但是我个人会更喜欢软件,也就是编程,我平时都是关注编程语言的热点技能进行学习,并通过反复练习掌握技巧。我深知这一行只有技术精湛,才能找到好的工作。”

传统行业与科技行业的抉择

毕业实习时,父亲建议华智浩回咸宁。迎着建筑行业和地方需求,华智浩成立了湖北超环石业有限公司。乘着父亲的人脉资源,华智浩很快将超环石业管理得有声有色。

大学毕业后,看着自己的物联网专业的毕业证和工程学士的学位证书,他想再拾初心,在物联网方面创业。因为他个人对教育和青少年儿童比较感兴趣,再加上在大二的时候就在筹备教育方面的创业,只不过当时涉及到的是k12培训机构,后面由于双减新规的原因止步不前。在大四阶段的实习实践中,他选择了之前没有接触过的职业领域——机器人培训。在做了充分了解和长期观察后,他开始正式接触这个行业。在工作期间,由于之前没有接触过该领域,会遇到很多难以攻克的困难,尤其在数据库设计上。在这个时候,他并没有选择退缩,而是保持虚心求教的姿态,向有更高行业造诣的姐夫求助。在这重加持下,他在工作上更是如鱼得水。他说:“一个人在一个没有涉及过的领域里实践,要想一蹴而就,捷径就是去向前辈讨教,大胆地提出自己的想法和费解之处。”

于是,他边打理超环石业,边在机器人培训上向前辈学习。他意识到这个行业的前景相当明朗,于是暗暗下决心,打算在机器人培训方面创业。20237月,他成立了湖北智慧童心科技有限公司。对于为什么选择这个行业,他提到:“我比较喜欢可爱的人或者物,我觉得大多数小孩都是可爱的、生动有趣的,所以我喜欢小孩。之所以从事教育方面的工作,是因为我个人喜欢被别人认同的感觉,这常常给我带来一种满足感。”

在自己喜欢的领域创业

然而万事开头难。华智浩选择在非传统行业创业之后,一系列问题接踵而至,包括资金不足、合伙人不够等问题。机器人培训这个行业门槛相对较高,如果不有所涉猎,就跟光手逮刺猬一样无从下手,所以寻找志同道合的伙伴相当困难。在创业过程中他也会迷茫,他说道:“要想坚持下来,就要扪心自问能不能接受失败、有没有重头再来的勇气。”功夫不负有心人,华智浩在长期的坚持不懈下,重拾信心,最后还是决定坚持下去,并决心在自己所擅长的领域内做出一番成绩。