Alumni's home

校友风采:黄志文 有一种拼搏,叫青年

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-14 阅读:

黄志文,男,2017级机械专业校友,现任湖北志文汽车服务有限公司副总经理。

丰富的大学生活

从小黄志文就很喜欢汽车玩具,甚至长大了他看到路过的大卡车很好奇的想知道它到底是怎么组装的?2017年的黄志文步入大学校园,正如他所期待的,选择了自己满意的专业——机械电子工程。课堂上,他对老师讲解的内容非常感兴趣,尤其是发动机和各个方面的参数,他认真记好笔记,不懂的地方及时向老师询问,下课喜欢待在图书馆,继续去拓展上课时老师意犹未尽的知识。不仅如此,黄志文作为班长,领导能力和组织能力非常强,任务交给他,每次都能保质保量完成。担任学生干部期间,以身作则,有责任心,团结同学,在校期间曾多次荣获“优秀学生干部”荣誉称号。

一个果敢的决定

在大二下学期,他跟家里人商量,希望创办属于自己的公司,把自己的兴趣爱好发展成自己的事业,于是,这就开始了他漫长又艰辛的创业旅途。公司创立前期需要投入大量的时间经历,并且可能会有很多困难和阻碍,但这并没有吓退他,反而在学习与创业之间寻求平衡,努力把自己的时间优化,尽量做到两不误。

在这段时间,黄志文深知肩上责任重大,他比平时更加努力,一有时间就去图书馆查阅相关资料。他与家人商量,决定先从二手车运营开始,先从简单的开始,那怎么做呢?“因为货车类型很多,用的吨数不一样,比如客户有跑短途的货车,但同时最近又需求长途货车,那客户可以和我们公司进行交易,我们帮助发布销售短途车辆信息并且征求长途车辆信息。”就这样,黄志文可于时间就会经常浏览网上销售市场信息、查询价格、联系客户。

看似简单的事情其实并不容易,大三时黄志文的课程明显多了很多,时间对他来说更是不够用,尤其到了学期期中或者期末,学业、班级、公司的事情让他忙得不可开交,他每天凌晨睡觉,第二天还要早起,即使这样,他依然每天精力充沛。黄志文说:“我最喜欢的就是那段时光,我喜欢让自己忙起来。前期虽然很累,偶尔也想过放弃,但是我最终还是坚持下来了。我将自己的时间合理安排好,睡觉前想想今天自己复习了多少?班里的事情处理好了吗?公司的近期情况安排的怎么样了?想完之后才能够让自己睡下。那段时间难熬但也快乐,因为我每天的日子过得很充实,一直向自己的目标一步一步脚踏实地努力。”

为未来奋斗,成为更好的自己

到了毕业那段时间,黄志文很快将自己学校里的事情忙完,立马就投入了公司的运营中,他非常庆幸当时在学校时没有让自己闲下来,用书本充实生活。现如今不仅做二手车的交易,还添加了很多业务,黄志文说:“我们还有一个管理层面,在使用车辆方面,大货车危险系数还是比较高的,这个车辆是可以挂公司户上的,万一发生事故的话,可由公司承担相应得风险和责任。”黄志文从下决定创立公司以来,坚持不懈,脚踏实地,公司现在越做越大,也有了越来越多的客户,他现在是湖北志文汽车服务有限公司的副总经理,他依旧对未来充满着希望。

成功就是通过不懈的努力和脚踏实地的奋斗拼搏才能得到的,这是黄志文认为的,他趁自己还很年轻,只要坚持不懈、努力奋斗,必然前途光明,未来可期。