Alumni's home

优秀校友风采:许科辉-勇立潮头 敢为人先

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-09 阅读:

许科辉,男,信工院电信0301班学生。在校期间就开始创业,具备良好的沟通能力和吃苦精神,敢闯敢拼。现任宁波天龙化妆品公司总经理,事业稳定家庭美满幸福

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

因为海洋的广阔,才容得下鱼儿跃于浪头之上;因为天际的无边浩大,才促使着飞鸟探寻新的世界;也是因为它们无边的斗志与心胸,才使它们遨游于浩瀚的深处展翅于世界的顶端。

许科辉大学生活十分充实和精彩,他总是在不断争取机会,通过参加各种大赛来锤炼自己。在他看来,比赛的结果并不是很重要,最重要的是他能够从中学到什么,在比赛中锻炼自己的勇气和能力。大学期间,许科辉时刻的严格要求自己,遇到挫折不放弃,碰到困难不退缩,一步一步地朝着自己的目标前进。他始终认为,做人唯有自强不息,才能勇立潮头,做一个成功的人就要时刻保持优秀和先进。

对于学习,许科辉除了十分注重课堂效率外,还注重课外知识的积累,图书馆里时常能看到他勤奋的身影。用许科辉自己的话说,他现在都十分后悔那时没有再疯狂一点,没有更加地勤奋学习。他始终认为,人一定要有追求,要有目标,眼光一定要长远,要抓紧大学这个来之不易的机会好好地锻炼自己,要让自己张弛有度,同时具备情商和智商,让自己成为一个有能力,有担当的人。

海阔天高任我行

大学时光对于大部分的人来说是学习专业知识的好时机,但对于许科辉来说,大学并不仅仅意味着学习,还有他的创业理想。大学期间,许科辉就开始了自己的创业旅程。他做旅行社校园代理,卖字典、收音机、电话卡……许科辉做过很多兼职,但始终没有找到自己的方向。经历了种种的创业失败后,许科辉重新审视了自己和学校周边的市场,经过调查,他发现学校周边化妆品专卖店很多,这一下子给予了他创业的灵感学校的女生居多,化妆品的销量肯定不会差,为什么自己就不能进入这个市场呢?在重新选好创业项目后,许科辉便又一次开始了自己的创业旅程,这一次的创业便造就了他的事业成功。经过不断努力和尝试,许科辉成为了学校周边化妆品店的供应商。

毕业前期,很多同学都踌躇满志找工作,而此时的许科辉很淡定,他选择了继续创业他认为如果不去创业就只有打工了,拿个一辈子基本变化不大、并且不多的工资,还说不定哪天就会下岗待业。所以,在这个机会和风险并存的社会中,打工也不能保证永远稳定,加之工薪收入难以应付人们日益增长的买房、买车之类生活需求,所以他想乘着年轻闯一下天下,创一下基业。“选择自己最想做的,就会有源源不断的激情和动力。虽然创业路上坎坷不断,但我珍惜并享受这个过程,每一次挫败我都视作一种财富的积累”谈及许科辉在创立宁波天龙化妆品公司创业过程中的甘苦,面带微笑目光淡定。如今的他已经是公司的总经理了,这一切都归于他的敢为人先,敢于拼搏的精神。创业是幸福的,也是艰辛的。创业中的每一步都将成为成功路上的一枚石子,经验的累积将是迎接财富的第一步。

每个人都要拥有梦想

拥有梦想的人,会比没有梦想的人,更加坚强、更加勇敢、也更有力量。实现梦想的过程,看来虽然十分艰辛,但身处其中的人,总是能自得其乐。这是许科辉对梦想最真实的感悟。光阴荏苒,离校已有七年之久,但许科辉对母校的感情却从未有过半点的改变。他十分感谢母校对自己的培养,同时也衷心祝愿武昌理工学院越办越好,培养更多优秀人才为社会做贡献。