Alumni's home

优秀校友风采:刘明-爱拼才会赢

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-26 阅读:

刘明,男,武昌理工学院信息工程学院计网0901班学生。在校期间曾获校级“网页设计大赛一等奖”、“计算机组网大赛二等奖”等荣誉。现任武汉烽火通信有限公司高级网络工程师。

专业无止境

和许多刚入校感到迷茫的同学不同,刘明很早就对自己的专业有着浓厚的兴趣,并规划了自己的发展方向在学院的网络实训教室里,他实实在在地受到了计算机网络的魅力。经过两年扎扎实实的专业学习,刘明已经可以熟练地运用所学知识,去解决一些日常生活中常见的计算机网络问题,比如帮同学调试上网设备、在寝室组建小型的局域网等等,但是,刘明远不满足这些其实,他早已经为自己树立了明确的奋斗目标,就是使自己不再是简单的计算机网络爱好者,而是要成长为一个计算机网络技术专家。在学院辅导老师的指点和建议下,刘明决定从思科认证网络工程师开始自己的专业精研成长之路。

20109月开始,刘明基本上就是三点一线:学院教室、支点IT实验室、寝室。刘明在自己的专业精研成长之路上投入相当大的精力和决心,他自己很明白,专业精研成长之路前途很光明,但自己付出120%甚至更的努力和心理承受力,刘明这样想的,也是这样做的。在其他同学出去游玩的时候,他抱着书学习;在同学过节放假回家和家长团聚时,他在实验室挑灯做实验。刘明感受到专业认证学习的学习压力和学习强度,要远超过平时在武昌理工学院的学习。刚接触思科网络学习时,刘明首先感受到的就是英语带给他的压力和困难。刘明的英文基础较薄弱, Cisco全英文教材书拿到手里,看起来很吃力。于是刘明坚持每天抽出一两个小时来补习英语,同时充分利用了支点IT实验室的全系Cisco设备和全英文学习环境,大胆地去和支点IT实验室外国学员交流,很好地突破了自己的英语口语大关。随着认证学习的不断深入,支点IT实验室的老师指导刘明阅读相关的英文文档,加上自己的刻苦努力,英文阅读能力有了显著提高,到最后,无论是英文文档阅读,还是英语口语交流,刘明都能表现得得心应手。

学习不停歇

在长达两年的时间里,刘明一直把主要时间放在学校和支点IT实验室里。Cisco设备的反复演练、良好的学习环境和学习方法,让刘明在思科专业认证学习的道路上越来越有信心课上课下,支点IT实验室的师生互相交流,互相学习,互相切磋,刘明在实战中学习了实用技能,老师们的答疑解惑让他在学习上信心百倍,更使他进步很快结合自己在武昌理工学院的扎实理论基础和养成的良好的学习习惯,刘明取得的进步相当明显。在经过了近千小时近乎疯狂的实践操作和学习之后,刘明的刻苦努力都逐一得到了回报:201011月,刘明一次性通过了思科网络认证工程师认证CCNA2010年年中,一次性通过了思科认证资深网络支持工程师CCNP20114月,通过了思科最高等级——思科认证互联网专家CCIE笔试20126月,他超乎同龄人的网络设备调试能力和口语交流能力,获得爱立信面试官的认可,成功入职知名企业爱立信公司,从事专业网络技术支持工作。这使得他在网络技术专业精研成长之路上,又迈出了切实的一大步。

收获在未来

20126月初他从网上看到了爱立信中国公司的招聘启事,但招聘要求中的两年以上工作经验显然达不到,他抱着试试看的念头投递了简历。一周后奇迹般收到了爱立信的面试通知爱立信组织了5轮面试,其间,爱立信的领导对他的英文口语能力、网络动手能力进行了专项考核20126月中旬,还未离校的他收到了爱立信公司的录用通知,综合月薪1万元。之后晋升为武汉烽火通信网络工程师,主要研发测试网络产品性能。

回首自己的大学学生时代,刘明深深感谢母校带给自己美好的回忆,感谢学院的老师和支点IT实验室的老师们所给予自己各方面的帮助,感谢在学习道路上伙伴们带给自己无限的冲力和工作激情。刘明用近乎完美的成绩证明了自己是一位优秀的武昌理工学院毕业生。目前他在自己深爱的工作岗位上,继续着自己的奋斗和拼搏,CCIE对他来说,只是专业精研成长之路上新的起点刘明对自己的未来充满了信心。