Alumni's home

优秀校友:冯杰

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-07 阅读:

怀揣梦想,脚踏实地

冯杰,男,中共党员,武昌理工学院人工智能学院原机电一体化技术专业1302班校友,现任“全省优秀社区”袁家社区党委书记兼主任。

“要求别人做到的,自己首先要带好头,要求别人不能做的,自己更要严上几分。”这是一位90后年轻书记冯杰的座右铭,他也因此被居民们称为“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的“红色头雁”。

做好班级的领头羊、素质导师的好助理

在校期间,冯杰担任过机电一体化技术专业1302班班长、14级计算机科学与技术专业一班级素志导师助理、2015年人工智能学院第八期党校负责人等职务。作为一个从恩施大山里走出来的孩子,怀揣着建设家乡的梦想,2013年他入学的第一个学期便向学院党支部递交了入党申请书。在学习上他勤奋刻苦、踏实上进,在校时曾自学了人力资源管理专业,带领本班同学和素质导师助理班级营造良好的班风学风;在班级和党支部以及部门的工作上,他严谨认真,一丝不苟,在2015年转为正式党员。

一路走来,冯杰取得了很多成绩,他在2013年荣获“党校优秀学员”,2014年荣获“院级优秀学生”,2015荣获“校级优秀学生”和“校级优秀学生干部”,2016年荣获“院级优秀毕业生”等。沉甸甸的荣誉背后付出了多少时间和汗水,每一份独特的经历都为他以后的工作积累了很多经验。

车床学徒工、仓库管理员并不是他想要的

临近毕业的时候,冯杰和大多数同学一样想快点步入社会参加工作,于是背着书包四处奔波投递简历。他曾经做过工厂流水线、车床学徒工甚至仓库管理员,也做过高校的招生老师。在毕业前的那几个月里,他想尽办法的去尝试各种新鲜事物,希望找到一份自己喜欢的工作,后来在一家汽车生产公司做了半年的电气安装,还是不愿每天过着机械的生活,辞职和同学准备一起创业,但是当他们做好了前期考察和准备工作时,最后却被20万的启动资金给难住了,无奈放弃。

走到现在的他工作辞了,创业也举步维艰,但是这并没有打倒他面对的勇气和信心。终于,机会总是留给有准备的人,恰逢2016年武汉大力实施“红色引擎工程”,他的人生也迎来了一个重要的转折点。

从红色物业基层工作人员圆梦社区党委书记

武汉政府的工程和冯杰想要建设家乡、为国为民的梦想不谋而合,他在网上成功应聘成为一名红色物业工作人员,主要的工作就是做好基层党组织与新老社区居民们的沟通桥梁,及时处理居民反映的各种生活问题等。冯杰凭借着他身上独有的那种真真正正的家国情怀、踏踏实实的向上之心和谦虚谨慎的待人态度,渐渐深得民心,一步步从开始的红色物业工作人员到后来的社区党委书记兼主任,他终于圆梦了,并从此找到了人生奋斗的方向。

2018年武汉社区换届,冯杰经过党员居民代表的推选和江岸区党委组织部的考察担任江岸区四唯街道五福社区党委书记兼主任,在这里开展了三年的社区工作,如今2021年又值换届之年,他被调到“全省优秀社区”袁家社区担任党委书记兼主任,上任第一年就带领五福社区荣获区级“抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“先进基层党组织”荣誉称号。

过去的三年工作时间虽然不长,但在这三年里他经历过独具武汉特色的汉马保障、5年一次的经济普查、10年一次的人口普查和65天的迎军运,保大庆,还有几十年不遇的76天疫情防控武汉保卫战以及20天的防汛值守。冯杰说道:“这三年我曾凌晨4点到中山大道进行汉马保障,曾楼上楼下奔波在信息普查的路上,也曾深夜到方舱医院转运病人,也曾亲自到朱家河肩扛沙袋参于防汛抗洪……这些经历锻炼了我的意志、增强了我的信心,坚定了我作为党员要为人民服务的信念。”

冯杰坚持事必躬亲,用心、用情为居民群众办好事、解难事。守土有责、守土担责、守土尽责,作为扎根基层的新“武汉人”、一位受到组织与居民群众信赖的90后书记,冯杰以实际行动带领社区工作人员经受住了一次又一次的考验、交出了一张张令人满意的答卷,在社区这片沃土上挥洒汗水,给青春上色、为时代添彩。作为武昌理工学院的校友,他对学校充满感情,他感谢学校的成功素质培育理念,感谢老师们的辛勤培养,希望学校越来越好,培养更多的优秀人才,也希望能有更多的校友投身基层工作,奉献自己的热血和智慧!