Alumni's home

优秀校友:朱成

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-30 阅读:

那方象牙塔的净土

朱成,男,武昌理工学院信息工程学院电子信息工程0303班,现为南京银行股份有限公司苏州分行投资银行部的副部经理,西安交通大学和加拿大阿尔伯塔大学合办金融财务在读硕士。

时光飞逝,转眼间离开母校已经14年多了。时长怀念母校,怀念在学校的时光,毕业后一直记得校长临别之际送给我们的八字赠言:笃志,博学,崇实,拓新,同时也铭记着老师们的嘱托,正是这些谆谆教导一直伴随着我职业生涯的成长。

大学时期的朱成

2003年的那年夏天,他拖着大大小小的行李箱,在父母亲戚的簇拥陪同下,来到了属于他自己的象牙塔。这里一切对他来说是那么的陌生,又是那么的新鲜。走进了信息工程学院(现在的人工智能学院),第一次聆听了时任信工院长汤院长,对专业和学校的介绍,他第一次对自己即将到来的象牙塔的生活,是那么的憧憬。

在大学四年的学习生活中,曾在班级担任班长一职,先后为班级同学服务,帮助同学们解决各种生活学习问题,带领同学们认真学习专业知识,努力提升自己,在班上一直同学们的好表率。在刚进大学期间,便向党组织提出申请,积极加入中国共产党,向党组织靠拢。经过两年半的党校培训与学习,成功成为一名合格的中共党员。同时,在学习上他也从不放松自己,时刻严格要求自己,常常利用课余时间积极丰富并提升自己,图书馆可以说是他最常去的地方。因此,在校期间曾荣获院、校级“优秀学生干部”,校级“优秀学生”等称号。

毕业后的朱成

临近毕业,在参加了学校和社会开展的各类招聘会后,经过多方选择,按照先就业再择业的原则,朱成顺利拿到了苏州一个500强上市企业的offer。对于社会,对于工作,他感到既熟悉又陌生,当自己独自一人踏进工作单位的大门的时候,新世界开始了。朱成很清楚,他的世界未来只能靠他自己。

那段刚毕业后的青涩又焦虑的日子,他不知道自己未来该做什么,更不知道该如何规划自己的职业生涯。就这样匆匆告别来第一家公司,接着又在保险公司做了两年的培训师和人力资源。或许是时光的雕铸,慢慢的自己学会了考虑未来,慢慢的懂得了,自己要什么,什么是自己感兴趣的。于是毅然辞去工作,勇敢的跨入了他从未踏足的领域——金融业。经过数轮严苛的考试和面试,顺利的进入了南京银行苏州分行。金融行业其实最后也是他对自己人生规划的择业的方向,但是面对着非科班出生的自己,这次的转型难度之大,可想而知。面对着来之不易的机会,只能付出比别人更多的时间。得益于在大学里培养的学习习惯,功夫不负有心人,在他自己规划的职业道路上踏踏实实的走下去,经过近12年的努力,从一个金融小白,慢慢的走上了领导岗位。

他自己也深知,作为一个负责人,站在了更高的层级,需要有更专业的学识和更高的格局和眼界。而自己其实也缺乏了专业的金融学科的系统学习和教育,面对残酷的社会竞争,时刻铭记着需要不断的自我提升。也就在近期,朱成申请攻读西安交通大学和加拿大阿尔伯塔大学合办金融财务硕士,成功被录取。通过自己两年的深造,理论学识和实践的融会贯通,未来会迎来事业的另一个高峰。无论我们身处何方,不管我们学习的什么样的专业,在什么样的学校读书,只要我们足够努力,梦想都一定可以实现。

朱成学长的寄语

亲爱的学弟学妹们,希望你们可以珍惜这来之不易的年华,珍惜这人生中短暂但却又很美好的时光,在这里,你可以遇到你懵懂的爱情,可以遇到大师的学识,这里有笑,有幸福,有泪水,也有骄傲;亲爱的学弟学妹们,希望你们好好享受着人生中短暂的宁静,静心修炼,未来的世界充满着挑战,也充满着机遇,更充满了奇迹;亲爱的学弟学妹们,希望你们永远阳光,面对困难,迎难而上。面对挫折,充满志气;亲爱的学弟学妹们,希望你们永远自信,无论学习还是生活上,相信这个世界一切都会有最好的安排;亲爱的学弟学妹们,希望你们永远勇敢,无论面对自己的爱情还是学习,又或是未来社会的种种,不惧艰险,奋勇直前;有山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬的气魄。不念过往,不惧未来!

加油,少年们!