Alumni's home

优秀校友:杨豪

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-27 阅读:

不忘初心,砥砺前行

杨豪,男,武昌理工学院信息工程学院软件工程专业2013级学生,华中科技大学网络空间安全学院网络空间安全专业博士。

平平淡淡是最真,说到底不就是自甘平庸自甘无为吗?曾几何时,我们这些带着中学彩色梦走进大学校门的莘莘学子们也在高喊着:平平淡淡是最真。且有人认为只要“与世无争,恬淡一生”便可无忧无虑地生存,颇有要把老庄的“无为”思想发扬广大之势。是什么使我们丰富的校园生活渐退了缤纷的色彩呢?又是什么使我们真实的熔浆凝固,不在有来自内心深处的热血沸腾?是因为我们没有走进梦想中的象牙塔?是因为我们未走出自我困惑的地带?还是因为我们的心真的不再年轻,确实把一切都看得平淡了呢?!都不是!主宰世界的是你,放弃世界的仍然是你。

大学初期

大学刚开始他也和大多数同学一样都爱玩,觉得到了大学不受家里,老师的束缚了,一个人在一个城市,感觉要好好的放飞自我,要好好的玩一下。还记得军训时期的他,那时候的他特别积极,干什么事都冲在最前面,带领他们连迎难而上,砥砺前行。军训结束后,杨豪积极参加各类组织和社团,努力锻炼自己,培养自己的能力。在学有余力的同时他还积极参加各类社会实践活动,当过服务员也当过外卖员,在这段来之不易的经历中他慢慢体会到了社会各个行业的艰辛,也慢慢的树立了自己的航线,努力学习。

大学尾声

那时候的杨豪在经过慎重思考和家人的建议之下选择了考研之路。在大三放暑假后的一个星期又拖着重重的行李去学校备考,仍记得那个时候的武汉刚经历水灾,那时的学校水漫到大推根部,连门口的汤逊湖桥都被冲垮了,但是在这种艰苦的环境下他毅然决然的选择了来学校复习备考。在与杨豪学长的接触中,他多次提及他的素质导师——李雪燕老师。在备考之初,他也找不到方向,在李雪燕的老师的帮助下他树立了自己的目标院校。当时他清晰的认识到先要考研必须把数学提上去,其他科目分数的差距不大,想要在考研这条独木桥上战胜千军万马必须要把数学提上去。准备研究生初试的过程是一个非常枯燥、乏味的过程。想要成功就要在每天别人在玩的时候,你学习,别人在睡觉的时候,你学习,这样你才赶得上别人。

毕业后

在顺利进入重庆邮电大学大之后,他的求学道路并不顺利,遇到了许多难题。其中给他印象最深刻的就是硕导给他推荐的两本书。那时的他在同一时期的学员中他是基础很弱的,看这两本书相对是非常困难的。当时他没有放弃,不断努力,逐渐适应了硕士求学的生活。在论文审核期间,他选择在一家国企当就业,但是在慢慢的接触下来,他发现自己的工作与自己学习的知识有大的区别,在家人和朋友的压力下,他毅然决然的选择了考博,继续往自己所学的知识深造。在准备考博期间,他一边工作一边学习,每天下班顶着劳累的身体继续学习,每当累了、困了、烦了,他都会给自己打气,喝一杯咖啡继续学习。

每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样,但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果像泥沙般沉淀,就永远见不到阳光了。所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。一定要相信自己,只要艰苦努力,奋发进取,平凡的人生终将会发出耀眼的光芒。

亲爱的学弟学妹们,加油!