Alumni's home

优秀校友:马作伟

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-08 阅读:

厚积薄发,一鸣惊人

马作伟,男,武昌理工学院人工智能学院网络工程0901届学生,现为沃航科技股份有限公司董事长。

风吹舞着飘落的银杏叶,光影细密的穿过,撒下星星点点的光斑,银杏叶似乎在空中迎接着谁,不住的翩翩起舞,一位少年正大步流星,前进的方向是实验室,他的脚步坚定,一如他的向往,步步迈进,他就是马作伟。

大学时期的马作伟

经过了高考,马作伟没有像其他同学一样忙着参加社团,部门来丰富自己的课余生活。他只有一个目标:专注学习。他对于电脑编程有着异于常人的热爱,后来他加入了电子实验室,每天除了上课就是泡在实验室里。他那热爱学习近乎痴迷的态度让他们班级的同学当做榜样。他参加了两届全国大学生电子设计大赛,并且获得了省级二等奖和省级三等奖的好成绩。

随着时光推移,身边的同学都热衷于参与社会实践和积累社会经验,他还是坚持自己刚进大学时的初心:专注学习。他总说:“大学是我最适合学习的时期,要在大学积累足够的知识才能不被社会淘汰。”可能对于很多人来说,马作伟的大学生活很枯燥无味,但是对马作伟来说他收获了很多额外的宝藏,这也对他后面的择业创业打下了坚实的基础。

面临择业的马作伟

2013年临近毕业时,很多同学都在发愁自己的工作,而马作伟来到了苏州的华硕科技公司做研发工作。他没有在大学期间甚至大学毕业后选择创业,而是选择了去一家公司积累知识和工作经验为之后的创业打下基础。他在华硕科技工作了三年回到了武汉碰上了大众创业的热潮然后他找了一个合伙人开始创业,由于一些问题,那家公司没开下去。即使这样,那时的马作伟对创业的热情还没有消退,很快他又遇见了第二个合伙人,成立了沃航科技有限公司。

工作时期的马作伟

在公司成立初期,由于前期耗费了资金,所以他走的路比较小心没有想过做什么产品,而是选择了技术外包,帮别人开发软件和硬件。创越的路并不好走,有时候项目做了60%但是客户不要了等等困难,但他和他的团队并没有放弃。他们反复修改,提升客户的体验。后来公司转型到报警系统,疫情之后公司做了第三次转型开始专攻物联网传输设备,一直走到今天。到现在沃航科技股份有限公司早已步入正轨,并且一步一个脚印走的踏实。相信不远的未来马作伟会不断创新,带领沃航科技股份有限公司发展的更好。

时光荏苒,回首过往,让马作伟最感慨的还是大学四年自己专注学习的时光。直到今天他依旧将“专注学习”四个字挂在嘴边。“专注学习,不要浪费大学的美好时光”更是马作伟对学弟学妹们的箴言。到如今,沃航科技股份有限公司没有辜负那个整天泡在实验室专注学习的少年,它证明了努力是有用的,学习亦是。马作伟常怀一颗感恩的心,感恩老师的教诲,感恩学校提供的良好的平台。他经常回母校,当初穿梭在校园的那个少年的身影仿佛近在昨日。“专注学习,掌握好技术才是跟别人谈判的资本”马作伟总是这样说。的确,上天总是眷顾有准备的人,对于马作伟来说,他如今的成就充分的证实了他那句话的正确性,也相信他常怀一颗学习的心将来他会越走越远,越飞越高!