Alumni's home

优秀校友:李刚

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-02 阅读:

敢于突破,实现自我

李刚,男,武昌理工学院信工学院自动化专业1101级学生,现为现为科比特航空科技无人机飞控算法研发总监。

夕阳西下,学校的路灯也陆续亮起,路上的学生或多或少,三五成群,或是打算回宿舍休息,或是打算去学校外面散散步......但是,外面的喧闹并没有影响实验室里的氛围,“李刚,一起去吃饭吗?”另外一个同学打算结束实验回去,对正在做实验的李刚发来了晚饭邀请,“你先去吧,我结束了再吃。”说完李刚就再次投入到自己的实验中去了,于是,实验室里就剩下了还在努力的李刚,一直到华灯初上,学院也临近关门,李刚才离开实验室,并且将自己的实验进度记录下来,以备第二天接着继续。

大学认真刻苦的李刚

大学时期的李刚,始终秉持着努力学习这一信念,认真完成各个专业课的学习任务,不仅在课堂上认真听老师讲课,在课下的时候也经常阅读其他书籍来扩展自己的知识面,与此同时,他还加入了院团委学生会,在学生会的工作中,他不断地锻炼自己的能力,也学习着各种技能。并且在刻苦的学习和工作中,他逐渐升为了院团委副主席,也算是得到了老师和领导的肯定。

在任职期间,他也没有让自己有闲下来的机会,还加入了信工的电子创新实验室,在实验室的实践中不断磨练自己,“自己是否真的掌握了这个知识和技能,只有试过才知道。”这是他经常说的一句话,而他也用实际行动践行着。经常可以看到他在实验室认真而忙碌的身影。

挑战自我,敢于创新的李刚

经过了实验室的学习,他开始挑战自我,报名参加了全国大学生电子设计大赛,并通过自己的努力,荣获了省级级二等奖的荣誉,极大地提升了他自己的创新能力,但是他并没有因此而放松对自己的要求,而是更加认真地学习,对待工作也更加的负责任,很好的起到了学生干部的模范带头作用。

另外,他还与同实验室的同学一起组队自制研发了“新型酒驾管理系统”,这个项目在第八届全国信息技术应用水平大赛“STC杯”单片机系统设计大赛中还获得过国家二等奖。据了解,这项技术是直接在车内安装一个酒驾管理系统,由系统来监控驾驶者是否醉酒驾车,并与监管人员联网,实时监控。这样大大节省了人力,监管更加有效率、更加安全。“此酒驾管理系统的特色是很大程度上解决了酒后驾车出现交通事故的情况,可大大减少道路上监督酒驾的交警人员和他们的工作压力,提高了酒驾监督强度和效率。”当时的李刚告诉记者,他们还会不断完善,希望在此基础上能够开发出更加智能化、自动化的管理系统。

择业明确,努力工作的李刚

正是因为他在实验室积累了足够的经验,并且在学习和生活中,广泛的课外阅读使他的知识储备量变得非常丰富。大学时期他发现自己的设计能力还不错,对于编程也有着浓厚的兴趣,于是早早地就定下了就业目标,他决定从事于类似的相关职业。并且在闲下来的时候,在网上搜罗相关公司和工作的信息,然后与自己来对比,找出自己要想得到这份工作还缺少什么,然后就趁着在学校的时候努力提升自己。

在毕业时期面临择业的时候,他不同于那些对于未来依旧迷茫的同学,由于前期的准备充分,他知道自己想要什么,于是他依靠自己的努力进入了科比特航空公司任职,在达到自己目标后,他没有安于现状,而是依旧努力地提升自己的能力,不断追求进步。遇到困难和挫折,李刚没有想过退缩,他想的是,一定要战胜它。正是因为他如此努力和勇敢,才有了现在的成绩,一步步成为了公司无人机飞控算法的研发总监。

如果一个人不愿意做小事,那么大事也很难做成,老子告诫人们“天下难事,必成于易,天下大事,必做于细”,如想成功,比别人更优秀,就要多在小事上下功夫,成功靠的是点滴的积累。李刚让我们知道,自己的潜能有时候是要逼一逼才能激发出来的,这样才能离自己的理想和目标更进一步,而那个时候,你会感谢曾经那么努力的自己。