Alumni's home

“华为天才少年”——张霁

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-24 阅读:

张霁,咸宁通山人,人工智能学院电信专业校友,在校期间担任电信0903班文艺委员、副班长,通信工程1101班素质导师助理。曾先后获得院级“优秀素质导师助理”,校级“优秀学生干部”、“优秀学生”等荣誉称号,并获得校级一等奖学金。2020年在华中科技大学获得博士学位,于2019-2020年在纽约大学库朗数学研究所访问。工作之一是在阿姆斯特丹大学INDE Lab进行博士后研究工作,任副研究员,主要研究方向为AI for System。博士期间以第一作者在ATC, DAC, ICPP, SIGMOD, VLDB, IEEE TPDS等会议和期刊上发表论文多篇。2015-2019年在腾讯公司实习,实习期间获得国内、国际专利7项,研究成果获得腾讯公司20162017年度杰出贡献奖,2019年度卓越运营奖。

潜心学习,勤奋上进,同学眼中的“学霸”

2009年,进入武昌理工学院就读后,张霁就很快融入了大学的学习生活,通过自己深入思考,很快便准确找到了自己的定位。大一开学后不久就很快制定了自己大学的四年规划,也确定了大学毕业后考研继续深造的的学习目标。无论是上什么课程,他永远义无反顾地选择坐在第一排,做一个认真听讲的好学生。空闲时间经常带着书本去学校图书馆自习,抱着书本啃,如痴如醉,乐此不疲。

在大学期间,一分耕耘,一分收获,他各门成绩一直在院系名列前茅,顺利通过英语四六级考试,国家计算机二级考试,获得了全国ITAT职业技能大赛职业技能资格认证证书,成为了老师与同学眼中名符其实的“超级学霸”。他所在班级的素质导师付燕说,张霁多才多艺、兴趣广泛,积极上进、乐于尝试,谦虚有礼、敏而好学,是老师们心中的骄傲,是学弟学妹们学习的榜样,是学院成功素质教育的典范!

张霁不仅仅是“学霸”,而且还是个“麦霸”,唱歌是他的拿手好戏,大一竞选班委时高歌一曲顺利当选班级文艺委员,后来“过五关斩六将”成为“校园十佳歌手”。他还是典型的“文艺小青年”,兴趣广泛,爱好众多。体育课选修了网球,自学单反摄影,大二暑假在家跟着老师学习中国画,功夫不负有心人,后来他的作品在大学生成功素质展示节上被学校领导以及众多师生纷纷点赞,大家感慨“工科男也可以如此诗情画意”。

大学毕业后,张霁如愿以偿进入了自己梦寐以求的武汉邮电科学研究院继续攻读研究生。“优秀是一种习惯”,其间,张霁如同本科阶段一样,快马加鞭,奋发图强,虽然身边的很多同学本科毕业于一流名校,高手如林,但是他依然能够保持各科学习成绩名列前茅,并且成功当选武汉邮电科学研究院13届学生会副主席。正如母校武昌理工学院的校训“追求卓越,走向成功”,张霁用自己的实际行动践行着校训精神,为了在学术上有更高的造诣,进一步开阔自己眼界,获取更多前沿专业知识,他毅然选择进一步深造,继续攻读博士研究生。“有志者,事竟成”,张霁刻苦学习,精心准备,终于梦圆华科。后就读于华中科技大学武汉光电国家实验室,计算机系统结构专业博士研究生。

年薪最高达201万,成功入选华为“天才少年”项目

华为“天才少年”项目是任正非发起的用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目。任正非曾在华为EMT(经营管理团队)内部讲话中提及,将从全世界招进2030名“天才少年”,“这些‘天才少年’就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍”。华为招募的“天才少年”,工资都是按年度工资制度发放的,最高年薪达201万元。今年武昌理工学院校友张霁博士成功入选华为“天才少年”项目,并拿到了最高档,今年截止到现在,是拿到最高档的唯一一人。

张霁介绍,他是在一次国际会议上接触到华为的;华为天才少年的招聘标准非常严格,一般需要经历7轮左右的流程:简历筛选、笔试、初面、主管面试、若干部长面试、总裁面试、HR面试。在这每一环节中都会经过严格的考核和筛选,因此也会遇到很多挑战和阻碍,任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。张霁认为,华为招聘主要看的是研究方向和科研能力,其中研究方向是华为最为看中的。当然,科研能力也是华为特别看重的,论文、专利是一位博士生科研能力的体现。但华为不是一个唯论文、唯学校的公司。

拿到华为“天才少年”最高档offer的张霁却认为自己是一个努力型选手。既然选择远方,便风雨兼程。拥有了很多人梦寐以求的工作,张霁内心却很平静。他感到肩上的责任和压力更大了,更多是去思考今后该如何做好工作,不负众望。