Alumni's home

“考证达人”毕业七年后年收入400万——张正

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-24 阅读:

2013年从武昌理工学院毕业,短短7年时间就成为了一家上市企业资深工程师,年收入高达400万元。他就是武昌理工学院人工智能学院计算机科学与技术专业2009级校友张正,目前就职于新加坡一家互联网公司 (美国纽交所上市企业) ,担任资深数据库工程师。

曾经是校园“考证达人”

张正出生于1989年,湖北荆州人,20099月考入武昌理工学院计算机科学与技术专业。刚进大学的时候,他其实和很多人一样,对自己的专业并没有什么概念。“无论什么专业,最终都需要面对社会、面对就业问题。”张正认为,一定尽早搞清楚自己将来的就业方向,只有有了方向,才知道朝哪个方向去使劲。

他进行了深入思考,并在网上查看了大量文章,结合当时的计算机等级考试方向,他选择了其中一个方向:数据库。之后他就一直围绕数据库技术,学习了很多相关的课程和技术。在大二下学期的时候,他考过了:计算机等级考试二级(C语言)、三级(数据库技术)、四级(数据库工程师)、软考中级(数据库系统工程师)、英语四六级。并在大三的时候,参加了一个Oracle数据库技术培训,并考取了Oracle数据库中级认证(OCP)。他也因此被身边的同学称为“考证达人”。

“到现在,由于我也有经常面试、招人,我从一个招聘者的角度来看:一个学生考了很多证书,不一定代表他的能力有多强,但一定能代表他是积极向上的,是非常愿意学习的。这一点是非常重要的,有时候直接能让你从众多候选人中脱颖而出。”张正说,也正因为他的这个亮点让他在就业中脱颖而出,拿到了搜狐畅游、新浪微博等知名企业的数据库职位的offer

进入上市公司成为资深工程师

“刚毕业,进入一家好的企业是非常重要的。一方面它是我们在就业市场上的名片,让我们以后会有更多、更好的选择。另一方面,对于个人的成长和发展都是非常有利的。课本知识终究只是基础,如何在实践中使用并发挥价值,又是另外一回事。”张正说。

大学毕业后,张正通过参加全国各大名企的校招,成功拿到了多家知名企业的职位。他主要从事Oracle数据库的相关工作,随着工作的深入,他逐渐对这个工作有了更多的了解。“当时就发现,Oracle数据库更多地在传统企业中使用,而MySQL数据库在互联网企业使用更广泛。互联网行业比传统行业有更高的薪资待遇、更好的发展前景、更多的就业机会、更多的上升空间。”因此张正在做着Oracle数据库工作的同时,也一直在坚持学习MySQL数据库技术。积累到一定程度之后,就跳槽到互联网公司中。“这才使得我能有现在的机会,达到现在这样的收入。”

目前,他就职于新加坡一家互联网公司 (美国纽交所上市企业) ,担任资深数据库工程师,并负责管理公司的数据库团队。据了解,他目前年薪大约100万元,公司还给他分配了股票,每年解锁大约300万人民币,每年总收入高达400万。张正说,改变自己,拥抱变化,坚持学习,才能抓住更好的机会。个人的努力、好的选择、适当的机遇,缺一不可。但是只有个人在前期努力了、掌握了充足的专业知识,在将来遇到机遇的时候才有能力抓住。机遇是留给有准备的人。