Teaching dynamics

教研引领 开拓创新——召开科大讯飞精英班新学期教研工作会议

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-04 阅读:

为进一步提高科大讯飞精英班教师教研工作的水平,打造一支业务能力精湛的双师队伍。43日下午,在人工智能学院316会议室召开了——科大讯飞精英班教研工作会议。

校企合作办公室主任王建斌、人工智能学院席自强院长、学院党总支书记饶浪、副院长廖徐斌、副院长安庆、副院长刘逢刚、院长助理刘龙辉、智能科学与技术系主任林纪汉、科大讯飞智慧城市 BG 华中区总经理陈新生、科大讯飞公司高级工程师丁津、刘峰、刘兵、梅二梦、陈利琴、童彬、沈能武、吴慧壮和职业规划导师叶玲、黄书文参加本次会议。

会议由人工智能学院院长助理刘龙辉主持,会议重点就精英班教学工作进行了集体研讨。

副院长刘逢刚指出有三项工作需要重点关注和落实。在考研方面,希望双方能共同在考研和就业之间找到平衡点,考取研究生也是优质就业,考研工作目前是重中之重,仅次于工程教育认证。在专业认证方面,所涉认证专业教师都需要参与相关的培训,每个老师都必须重视,务必将工作做细做实。在专业建设方面,教学负责人需要参加每周教学例会,同步了解学校教学相关政策和精神指示。刘院长指出,在教学管控方面,需要重点思考如何把课程设计得更加有趣易懂,后期学院也会对老师做满意度调查,访谈学生满意度。上课考勤要严格把控。在教材这方面,教材需与课程相同步,若是有个性化的需求可一起共编出版相对应课程的教材。

院长助理刘龙辉提出在分方向实训方面除保证实训效果,助力精英班学生优质就业之外,还需要重点关注集训期间学生的衣食住行问题,提前根据调研数据撰写相应的专题报告。精英班的教学工作,需要加强课堂管理,加强与学生的互动,需要多听优秀老师的课程来进行课堂设计的优化。关于教材方面的问题,课堂重点部分要录屏,可以录制关键知识点小视频发给学生以增强教学质量。

智能科学与技术系主任林纪汉建议有关教学的问题需要提前且及时的进行反馈,充分利用好各项单独组织的教研会来一起多沟通交流。

副院长廖徐斌指出科大讯飞精英班的老师们要更快融入到学院的教学工作中。在备课方面,要进行集体备课,专项备课。在平时成绩方面,平时成绩的构成需要提前熟悉构成比例,如果是工程认证专业课程就需要有严格遵循工程认证的标准。出卷,题型设计、题型设计的比例都需要心中有数,要对应试卷模板,在批改试卷需要考虑学生成绩等级划分的问题、批阅签字要规范。要严格管控课堂,管好学生,管好学生的手机。在教材选定方面,要重视学生需求,可以采用自编教材。

校企合作办公室主任王建斌提出教学和研发不一样,教学要求教书育人,希望科大讯飞的老师们严格按照学校要求参加教学活动和教学研讨,认真学习教学规范要求。科大讯飞驻校教师也必须具有教师资格证。在鉴定中心证书考试方面,时间已经非常紧张了,要做好考试计划对接工作。最后,在分方向实训方面,五月就需要提供准确的数据以便协调学生的衣食住行问题。

科大讯飞智慧城市 BG 华中区总经理陈新生提出在教学方面,科大讯飞的老师都是工程师出身,在教学技巧这块需要相互学习,相互听课。在教材这块,非常支持自编或者共编教材,科大讯飞自研的学习者资源就可以充分利用。在教学管理方面,随着驻校的老师越来越多,要加强与学院之间的交流,需要定期进行工作汇报,至少每两周同步材料和下一步工作规划。

本次教研会的召开,厘清了新学期教研工作的思路,指明了工作重点,为进一步提升科大讯飞精英班教师素质、提高教学水平提供了有利的保障!