教学动态

Teaching dynamics

教学动态

“研”阵以待,追梦未来 人工智能学院考研动员交流会及复试经验分享会圆满举行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-16 阅读:

中南在线316日消息(大通社记者 王添怡 记者 报道)为充分调动学院本科生考研积极性,帮助学生进一步明确个人目标,尽早做好考研规划,有效提升报考针对性和准确性,2023222-32日人工智能学院2024届考研动员交流会分6个场次有序展开,此次考研动员交流会由人工智能学院院长席自强教授主讲,人工智能学院全员2020级本科生共计1130人参与。

研路漫漫 砥砺前行

人工智能学院考研动员交流会

动员会上席院长结合当前考研大形势和近几年的考研数据,首先要明确为什么要考研。从科技发展的需要、个人发展的需要、服务社会的需要等几个方面阐明考研的必要性,端正考研的动机,树立考研的决心。考研一方面能够提高个人文化水平,另一方面也能够切合当今就业市场所需高科技人才的缺口,因此考研是现代教育发展的必然趋势。随后,席院长就怎样选报学校、怎样选报专业和类型、怎样复习备考以及考研建议等方面做了系统的讲解。

席院长表示,“考研过程中的选择至关重要,兴趣是最好的老师,要选择自己感兴趣的学科领域,以问题为向导、以目标为驱动,风雨兼程、坚持不懈,坚持到底”。而后席院长基于专业课的角度结合身边的实际案例从学校选择、前期准备工作、各科目学习干货分享和复试准备等四个方面进行考研经验分享,为备考的同学们答疑解惑。

“研”路漫漫,席院长鼓励同学们坚定理想信念,心无旁骛,树立考研不动摇的决心,同时注意考研过程中的心态调整,做到劳逸结合,在考研备战的过程中不要动摇自己的决心,怀抱远大的理想的同时结合自身情况,不断完善自身,争取一战上岸成就自我。

运筹帷幄 一战成硕

人工智能学院复试经验分享会

为帮助考研学生对复试过程、调剂节点有更加深入的了解,更好地准备考研复试和调剂,以提升复试竞争力,人工智能学院2023届毕业生统招本科毕业生904人(含专升本160人),报考研究生人数349人,21人因身体及申请国外研究生等多种原因未能参加考试,实际参考328人。按照刚公布的研究生招生国家线,人工智能学院目前98人过了所报地区类别国家线,参考学生上线率29.9%,整体过线率10.8%。人工智能学院于38日上午在311会议室举行考研复试指导经验分享会。本次分享会邀请到了人工智能学院院长席自强教授进行主讲。

会议伊始,席院长首先对坚持考研的同学进行了充分肯定,并分析了近年考研的形势,强调了认真准备考研复试的紧迫性和重要性。其次,席院长以湖北工业大学为例,详细介绍了复试的形式、内容、基本流程以及应注意的问题,并分析了学院近五年的考研情况,鼓励同学们努力拼搏,调整心态。

随后,席院长提醒同学们一定要高度重视考研复试,精心准备,夯实基础,在复试中展现自身的专业能力,同时要把握关键时间节点,通过多种渠道了解复试信息,提前做好复试准备。同时鼓励同学们积极拓宽调剂信息渠道,整合多方资源,注意在多个平台紧密关注考研复试的消息,并在报考学院官网核实信息的准确性,以积极向上的心态备考调剂,顺利拿到理想院校的研究生录取通知书。

一直以来,学院都高度重视考研工作,将其作为建设优良学风和提高人才培养质量的重要抓手。本次分享会的召开,有效缓解了同学们的压力,坚定了信心,接下来,学院将继续多措并举,为考研学生提供全方位的服务。

研途同心 与梦同行

本次考研动员交流会及复试经验分享会的顺利开展,为2024届学生考研和2023届考研复试的同学们提供了备考方向以及专业建议,相信同学们可以及时调整心态,坚定“上岸”信心,以科学有效的方式准备复试。复试经验分享会的建议也让2024届备战考研的同学也对考研复试有了一定的认识和了解,督促他们前期一定要打好基础。接下来,学院也将持续关注考研进展,为学子不断提供专业化、精准化的服务与指导,帮助同学们坚定信心,成功逐梦!(完)