Teaching dynamics

信息工程学院实施大学物理“双语”教学初显成效

校对: 责编: 终审: 时间:2009-04-22 阅读:

信息工程学院实施大学物理“双语”教学初显成效

本报讯:(信息工程学院  胡瑞年老师)417日,在信工院316会议室召开了大学物理“双语”教学的师生交流会,了解同学们的对大学物理“双语”教学的认同感,探讨大学物理“双语”教学实施过程中的成效,提出今后的努力方向以及需要进一步解决的问题。

此次交流会,邀请到了信工院王化文院长、李成海副院长、大学物理“双语”教学任课老师以及计科08级学生代表。会上王院长和李院长都肯定了信工院大学物理“双语”教学的中、英文进行授课的教学模式和取得的初步成效。这种教学模式是为了更好地适应市场经济的需求,培养复合型人才奠定坚实的基础,并且还计划今后的计算机专业部分课程也要实现“双语”教学。学生代表谈到在新模式下,课堂互动性强,知识由浅入深,是一个循序渐进的过程。“双语”教学后学生的英语能力得到进一步的提高,但也提出了课时不足的问题。与会的老师表示,物理“双语”教学对教师的英语水平、专业能力也有了更高的要求。

为了更好地进行教育教学改革创新,物理“双语”教学的老师,紧跟学校“创新年”的步伐,实施教师帮教活动,着力促进物理“双语”教学,师生反映效果好。学院在现有教师队伍中自身挖潜,采取多项措施加强“双语”师资队伍建设,一是指导开设“双语”教学的班级,在同学科的“双语”教师中,采取“一帮一”或“一帮多”方式,开展随班听课、共同备课、专业辅导等形式的活动;二是担任“双语”教学与普通班教学的中青年骨干教师或学科带头人建立师徒结对,进行交流活动;三是系教研室指导、协调学院间开展帮教活动,汇总帮教记录、听课记录、帮教心得、成效总结等活动内容;四是将参与帮教活动的“双语”教师专业水平测试成绩纳入师徒双方教师的年终考核;五是学院结合帮教活动,定期开展物理“双语”教师教学评比活动,为帮教的师徒结对教师提供展示平台。

据悉,信息工程学院以“低成本、高成效”的方式,通过“校本培训”,实施“教师帮教”活动,加强了“双语”教师队伍建设,有效促进“双语”教学模式的发展。据院长和老师们讲,学院将花大力气在“双语”教学方面,进一步加强理论的探索和实践的锻炼,力争将大学物理“双语”教学打造成信息工程学院的“精品课程”,将计算机专业打造成全校乃至全省知名的“品牌专业”。