Teaching dynamics

人工智能学院成功举办“人工智能技术应用研究”学术报告会

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-09 阅读:

(通讯员 李箐 报道)5月8日上午9时在图书馆二楼学术报告厅举办了以“人工智能技术应用研究”为主题的学术报告会,人工智能学院荣幸邀请了北京理工大学黄河燕教授来做学术报告,参会人员有校领导、人工智能学院教职工及学生代表。
黄河燕,北京理工大学计算机学院院长,国家“863计划”主题专家组成员,中国人工智能学会副理事长,中国中文信息学会副理事长、教育部计算机教学指导委员会委员、北京市学位委员会委员。主持承担了国家自科基金重点项目、“973计划”课题、“863计划”项目等20多项国家级科研攻关项目,获得了国家科技进步一等奖等8项国家级和省部级奖励,受国务院政府特殊津贴,2014年当选全国优秀科技工作者。
报告伊始校纪委书记林娟教授宣读学院更名决定,“信息工程学院”正式更名为“人工智能学院”,之后林娟书记给黄教授颁发了我校客座教授证书。
黄河燕教授将基于大数据的语言智能处理概括为四个方面:海量知识图谱及构建,文本信息抽取与挖掘,基于大数据的机器翻译及基于大数据的社会计算。黄教授还简单的解释了“机器翻译”的含义,并描述了大数据对机器翻译的影响。在讲解“信息抽取是从非结构化的文本中抽取出特定的事实信息,并以结构化的形式直接存入数据库”后,她列举出了大数据背景下的信息抽取的演变过程,如限定类别抽取过渡到开放类别抽取,本地信息抽取到Web信息抽取,本体表示到知识图谱等。黄教授还分析了知识图谱的关键技术,即从知识获取到知识融合再到知识计算。报告结束后同学们积极提出问题,黄教授同时也热情的进行解答。最后,魏院长对黄教授的这次报告表示了衷心的感谢,并鼓励同学们积极报考北京理工大学研究生,为人工智能学院的带来更大的荣耀。
学院为大家争取了一个了解人工智能的机会,让大家更加了解人工智能这个领域,为大家以后的发展方向创造了更多的可能性。各位同学都非常感谢黄河燕教授的演讲,表示在此次讲座中收获良多,并表示在今后的发展道路上会勇攀高峰,争创佳绩。(完)