教学动态

Teaching dynamics

教学动态

“弘扬劳动精神,争做时代先锋”——人工智能学院学子赴京山开展劳动教育

校对: 责编: 终审: 时间:2022-09-19 阅读:

人工智能学院919日消息(通讯员 胡裕坤 叶庆美 马星阳 报道)踏入京山沃土,感悟山林本色”,培养学生热爱劳动的品质,让学生体会劳动的辛苦与光荣,同时通过劳动实践,让学生掌握一定的劳动技能,武昌理工学院于2022年9月17日安排1195名大学生前往绿林山研学营地从事为期14天的劳动实践活动

为使劳动教育活动顺利展开,人工智能学院团委学生会志愿者于9月17日7时来到行政楼前,提前做好了确定车辆位置、粘贴横幅等工作。随后,学生陆陆续续来到集合点,在确认所有人员到达后,8时,这辆载满学生的车乘着火热的太阳顺利出发。劳动是一种付出,同时也是一种光荣,同学们于正午12时到达京山市绿林镇,正式开启了他们的劳动教育之旅。人工智能学院的同学们被分为多个小组,每一支队伍都由专属领队及负责人带领。据悉,到达目的地后,同学们按户(部门)按湾整队集合进行动员,由村委派的湾党员联络员和湾长(湾领导小组)带队出发,在以研学营地为中心步行半小时路程内,依次进入农户,了解民俗民情,确定绿林镇双桥村102户农户的庭院、菜地、白芨地、板栗基地、玉米地等为劳动场地。在劳动教育过程中,湾长(湾领导小组)带领本湾学生整队往返,组织学生们入并开展劳动。同时,同学们将分批分组在研学营地的土锅灶动手烹饪,按组进餐。关于劳动地点及任务方面,记者了解到,同学们将在京山市绿林镇绿林山风景区菜地、游客中心、漂流点、研学营地等进行翻地、下种、除草、浇水、清洗清洁等工作;在绿林山餐厅餐具清洗、传菜、洗菜、清洁卫生等工作。与此同时,武昌理工学院安排一定的时间进行景点研学及晚间活动,以便于同学们劳逸结合,感受劳动的辛苦与快乐。9月19日,人工智能学院的同学们已经在绿林镇度过了两天的劳动时光,同学们从实践中学习到了掰板栗,掰玉米,晒粮食等技能,在进行劳动教育的过程中,同学们相互了解,交流合作,辛苦的同时也体会到合作的快乐。记者随机采访到几名参与本次劳动教育的同学,他们表示:“这是一次非常有意义的活动,我们收获了很多在学校、课堂中体会不到的感受,与同学之间的合作让我们感受到真正的团队精神,这是一次非常难忘的体验!”

“劳动知不易,实践懂感恩”,武昌理工学院开展本次劳动实践活动,以爱国教育、红色支农为主线,切实加强劳动教育,激活红色基因,使大学生在活动中认真学习、积极思索、感悟使命。在此,祝愿人工智能学院参与本次劳动教育的学子们能在劳动中成长,收获属于自己的感悟与回忆。(完)