教学动态

Teaching dynamics

教学动态

华中科技大学秦磊华教授为“人工智能+”背景下学科建设提供思路

校对: 责编: 终审: 时间:2020-11-19 阅读:

(通讯员 付俊虎 王嘉琳 报道)科技改变世界,行动创造未来,改革呼唤创新,新工科建设在行动。当前世界范围内,新一轮科技革命和产业变革正在加速进行,为培养造就多样化、创新型卓越工程科技人才,为我国产业发展和国际竞争提供智力和人才支撑,华中科技大学计算机学院副院长,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员秦磊华教授应邀莅临武昌理工学院,于1116日下午在图书馆六楼学术报告厅为人工智能学院全体教职工带来了一场精彩的学术讲座。

主讲人秦磊华,华中科技大学计算机学院教授,副院长。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员(2018-2022),全国高等学校计算机教育研究会副理事长,CCF计算教育专业委员会常委,工程教育认证专家组成员。国家精品资源共享课和MOOC课程负责人。研究方向为计算机系统结构,主持部委预研基金和省部级教学研究项目各5项。在国内外重要期刊发表学术研究论文40余篇、发表教学研究论文10余篇。获湖北省教学成果一等奖、湖北省教学名师、宝钢优秀教师和国家教学成果一等奖。

针对“如何更有效地建设一流计算机学科”这一问题。秦磊华教授从新工科背景下的专业建设内涵、认证促一流专业建设、金课促一流专业建设、团队促一流专业建设、教育科研五个方面做出了精彩的回答。秦磊华教授指出在以一条主线,两个核心关键,五大工程和十大重点领域为新工科背景下,专业建设内涵发展过程中,需要注重学科交叉与融合,提升工科学生数字化思维能力、信息化集成设计与实现能力。

对于“怎样促一流专业建设”这一问题,秦磊华教授指出:教学不是基本知识输入,不是基本课程要求,而是基本能力产出。要聚焦解决复杂工程问题的能力培养,体现以学生为中心(STC)、瞄准能力培养的产出导向(OBE)策略、强调目标制导(OBD)、奉行只有更好,没有最好的持续改进(CQI)追求。

讲座在与会老师们热烈的掌声中走向尾声。在讲座的最后,与会老师对“如何在新工科背景下如何进行教学团队建设”提出疑问。秦磊华教授给出总体思路:“教学团队是课程建设与教学实施的主体,建议团队教师承担邻近2门课程的教学:课程组、课程群,同时任课教师应完成课程的所有实验,处处以身作则,言传身教。教师之间不定期展开教学研讨,对教学方法、教学经验等进行交流。”(完)