College News

周勤教授来校开展学术讲座活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

为了提升教师的科研能力,715日人工智能学院邀请周勤教授来校,为全院教师传授宝贵经验。

上午10学术讲座活动在人工智能学院514教室举行。院长席自强教授,副院长安庆教授、副院长刘逢刚副教授,副院长廖徐斌副教授及教师150余人参加活动。

讲座活动活动由副院长安庆教授主持。

学术讲座开始,安庆教授对讲座嘉宾作了介绍。周勤,武汉纺织大学数理科学学院三级教授。物理学科带头人,湖北省孤立子研究会副理事长兼秘书长,Optical and Quantum Electronics等多个国际期刊副主编。

获评全球高被引科学家、中国高被引学者,入选湖北省楚天学者、武汉黄鹤英才,享受湖北省政府专项津贴,荣获湖北青年五四奖章。

研究方向为非线性局域波理论及光纤激光器。完成包括国家自然科学基金面上项目在内的多项科研课题,在中科院一/二区期刊发表学术论文70余篇,论文总被引近17,000余次,个人h指数72。研究成果荣获中国百篇最具影响国际学术论文、第十六届湖北省自然科学优秀学术论文二等奖等。

在题为“国际期刊编辑视角下学术论文的写作与出版”的讲座中,周教授基于国际主流出版社所广泛使用的Editorial ManagerSNAPP系统,结合期刊编辑的工作版面,直观解说了论文流转中包括Submitted to Journal, With Editor, Decision in Process, Ready for decision等各种状态的含义。讲述如何依据Journal insights中的期刊指标进行选刊,论文写作中的注意事项及与期刊编辑进行有效沟通的方法。

讲座活动结束后,周教授与学院领导、教师代表进行了深入的交流。学院科研副院长安庆教授表示,周教授的报告内容丰富,从审稿专家的角度对论文撰写全过程进行了非常详细的解说,对教师论文发表有非常大的指导作用。